В эти дни в Москве проходит ХХ Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества под эгидой Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
В среду, 10 апреля, состоялось пленарное заседание "Новая система социальных лифтов в России" под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, участие в котором по приглашению организаторов принял губернатор Дмитрий Азаров.
Глава региона представил опыт и уникальные наработки Самарской области по развитию кадрового потенциала.
Открывая заседание, Сергей Кириенко отметил, что развитие всего государства зависит от качества принимаемых решений в различных сферах жизни. Поэтому важно создать условия для поддержки и развития системы социальных лифтов.
Одним из них является конкурс "Лидеры России", победители которого занимают высокие должности в органах федеральной или региональной власти. При этом практически в каждом субъекте страны создается своя система работы с кадровым резервом. Опыт Самарской области в этом направлении представил Дмитрий Азаров.
Губернатор напомнил, что на конкурс "Лидеры России" в этом году от Самарской области было подано вдвое больше заявок, чем в прошлом. Благодаря активности наших земляков регион по количеству участников стал первым в Приволжском федеральном округе и занял лидирующие позиции в стране. По итогам этого конкурсного отбора шесть человек стали финалистами и один - победителем.
Именно участники всероссийского конкурса при поддержке губернатора и правительства области сегодня работают над проектом "Кадросфера". Продукт разработан полуфиналистами, участниками и победителями конкурса "Лидеры России" прошлого и текущего года.
"Цель проекта - объединение действующих кадровых резервов Самарской области - не только резервов муниципальных и государственных должностей, но и всего кадрового резерва Самарской области. Это прямая оперативная коммуникация, единая база вакансий, обеспечение взаимодействия активных граждан с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Крупнейшие предприятия региона уже согласились обучать людей в этом проекте, и мы сегодня эту базу наполняем как претендентами, так и вакансиями, - отметил Дмитрий Азаров. - Да, мы замахнулись на большую задачу. Поскольку нам лидеры и капитаны нужны не только в государственном и муниципальном управлении, но и в экономике".
Методология "Кадросферы" объединяет самые современные методики оценки компетенций, наставничество, возможность горизонтальных коммуникаций между участниками, совместного ведения ими общественных и коммерческих проектов. Пройти регистрацию может любой желающий. Кроме того, разработанная система позволит отслеживать динамику профессионального и личностного роста людей.
"Мы будем задавать траекторию развития, будем работать с каждым из тех, кто войдет в эту систему, и я уверен, что мы совершенно точно создадим стыковку спроса и предложения на рынке труда. Наша региональная система ставит для себя и такую задачу", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона рассказал об успешно действующих в губернии программах работы с одаренной молодежью от 14 до 30 лет в сфере науки, техники, технологий - "Взлет", "Полет" и "Орбита". Они взаимосвязаны и дополняют друг друга по принципу "школа - вуз - экономика". Сегодня в работе над проектами задействовано более 5 тыс. школьников, 700 студентов, молодых ученых, 350 научных консультантов, около 2 тыс. учителей, преподавателей вузов и 20 ведущих предприятий региона.
"За каждым участником программы закрепляется наставник, учитель, преподаватель вуза, который все последующие годы до поступления молодого человека в университет с ним работает. Мы выделяем средства из регионального бюджета на оплату этой работы", - обратил внимание участников пленарного заседания Дмитрий Азаров.
Отдельно коснулись темы наставничества. Напомним, президент России в прошлом году учредил соответствующую государственную награду. Первым знаком отличия "За наставничество" был награжден ректор Самарского государственного медицинского университета и председатель губернской думы Геннадий Котельников. Сейчас в регионе разрабатывается "институт наставничества" - не только по схеме "наставник для ученика", но и "наставник для наставника", предполагающий работу с опытными профессионалами, которые уже сами выступают учителями для молодежи.
"Мы отдельно поощряем педагогов, которые готовят учеников, достигающих высоких результатов на олимпиадах. У нас за каждого такого победителя на региональном уровне (тем более на федеральном) назначена специальная доплата. У нас в области, например, работает учитель, который получает дополнительно ежемесячно в течение года 70 тысяч рублей, потому что воспитал нескольких таких успешных ребят", - рассказал губернатор.
По мнению Дмитрия Азарова, это дает педагогам дополнительный стимул работать с каждым ребенком, выявляя таланты в той или иной сфере. Подобная схема поощрения педагогов уже в этом году заработает и в системе СПО региона. Тем более что 2019 год в Самарской области решением губернатора определен как год среднего профессионального образования.
"У нас много было разговоров о том, что не хватает рабочих специальностей, что все для этого делается, но почему-то ничего не получается. Я проинвентаризировал - а что, собственно, "все" делается? Оказалось, что ничего. И в этом году мы впятеро увеличили средства, направляемые на материально-техническую базу СПО, на ремонты. Мы должны создать в учреждениях достойную материально-техническую базу, должны сделать так, чтобы молодому человеку захотелось прийти в это учебное заведение, и мы над этим работаем", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона рассказал также о том, что сегодня в Самарской области на базе ведущих колледжей создаются центры опережающей профессиональной подготовки, где можно подготовиться к экзаменам по стандартам World Skills. "За 2018 год Самарская область в рейтинге World Skills Russia поднялась с 14 на 12 место, в регионе готовят вполне конкурентоспособных профессионалов. Более того, сразу два человека в прошлом году стали победителями чемпионата Европы по профмастерству, и хочу сказать, что у них лучшие баллы. Один из них стал лучшим представителем России по количеству баллов на чемпионате", - отметил губернатор.
Для участников и победителей конкурсов профмастерства в регионе разрабатывается система дополнительной мотивации. "Мы разрабатываем практику премирования победителей и призеров чемпионатов по профмастерству в системе среднего профессионального образования, - рассказал Дмитрий Азаров. - Сделаем и запустим ее уже в этом году".
По итогам встречи губернатор Самарской области пригласил участников конференции к совместной работе по развитию кадрового потенциала.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка