В сфере интересов исследователей Самарского государственного медицинского университета - изучение воздействия условий различных факторов космического полета на высшие растения, используемые в медицинской практике, и жизнедеятельность клеточных популяций.
Уже проведены два эксперимента на биоспутниках, осуществлявших орбитальные полеты, в которых было подтверждено сохранение жизнеспособности клеток хрящевой ткани. Ученые СамГМУ приняли участие в выполнении экспериментов на космических аппаратах серии "Бион-М" и "Фотон" (запуски в 2013 г. и 2014 г.) с растительными объектами по теме "Изучение воздействия условий микрогравитации и других факторов космического полета на высшие растения (на примере плодов расторопши пятнистой, семян мелиссы лекарственной, семян лимонника китайского)".
В ходе экспериментов также производились съемки, на основе которых творческая команда проекта "ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие" создала музыкальный клип "Космос 2013", посвященный миссии "Бион-М1". Клип о том, как, стартовав с космодрома Байконур в апреле 2013 года, капсула с биологическими материалами и животными на борту была выведена на орбиту при помощи спутника "Бион-М1". В течение 30 суток объекты исследований (грызуны, земноводные, рептилии, ракообразные, моллюски, рыбы, насекомые, бактерии, культуры животных и растительных клеток) были в космосе. Клетки человека и семена растений посылали в космос Самарский государственный медицинский университет и Институт медико-биологических проблем РАН. По итогам полета в лабораториях проведены комплексные физиологические, морфологические и молекулярно-биологические исследования живых систем, подвергшихся воздействию невесомости. Результаты экспериментов в области космической медицины используются в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Исследования стали возможны благодаря сотрудничеству с "РКЦ "Прогресс" - ведущим российским предприятием, одним из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей, и Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П.Королева.
В настоящее время продолжается наземная часть экспериментов с космическими образцами в параллельных опытах. Планируется следующий космический эксперимент на космическом аппарате "Бион-М" №2.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения