Инженеры головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" предложили ловить крупные объекты космического мусора с помощью специального модуля на тросе, который будет соединен с верхними ступенями ракет, сообщает РИА Новости. Соответствующий доклад разработчики собираются представить на конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты и угрозы".
"Транспортный стыковочный модуль, входящий в состав предлагаемой ракетно-космической системы, отделяется на тросе от ракеты-носителя (разгонного блока), обеспечивает стыковку с космическим мусором, с последующим стягиванием троса и формирования связки "отработавшая ступень ракеты-носителя (разгонного блока) - транспортный стыковочный модуль - космический мусор" для осуществления маневра спуска с орбиты с использованием двигательной установки ракеты-носителя (разгонного блока). Для реализации предлагаемой системы необходима разработка транспортного стыковочного модуля, тросовой системы, системы стыковки с космическим мусором", - говорится в материале.
Отмечается, что новая система призвана снизить поступление в защищаемые области околоземного космического пространства (до высот 2000 км) последних отработавших ступеней ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями и разгонных блоков. В качестве основной цели новой системы разработчики видят крупный космический мусор - типа тех же ступеней ракет и разгонных блоков, которые уже дрейфуют по орбите.
В качестве разгонных блоков, которые могли бы справиться с задачей увода мусора с орбиты, инженеры называют "Бриз" и "Фрегат". Эти машины обладают возможностью многократного (не менее трех раз) запуска маршевого двигателя.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?