В пятницу, 19 апреля, в Москве губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании общественного совета проекта "Историческая память".
Совещание прошло под председательством главы общественного совета Сергея Нарышкина, его основными темами стали реставрация объектов архитектурного наследия в рамках "Исторической памяти" и реализация нацпроекта "Культура".
"Проект помогает наладить четкое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом, найти единомышленников, подтянуть, где необходимо, волонтеров и поддержать новые интересные начинания в регионах", - отметил Сергей Нарышкин.
Координатор проекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн представил отчет о результатах проекта "Историческая память" и планах на ближайшие два года. Он отметил, что в рамках проекта продолжатся реставрация объектов архитектурного наследия, содействие патриотическому воспитанию и сохранение памяти о Героях Великой Отечественной войны.
Кроме того, на молодежном форуме "iВолга" будет организован международный волонтерский кампус, а 7 мая, накануне 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне, все желающие смогут написать "Диктант Победы". Эти акции направлены на сохранение исторических и духовных традиций.
Глава региона Дмитрий Азаров отметил важность "Диктанта Победы" и заверил, что областное правительство поможет в его организации и проведении. Губернатор также предложил членам общественного совета сделать акцию публичной и написать диктант вместе с семьями.
В ходе заседания Дмитрий Азаров как руководитель рабочей группы Госсовета РФ озвучил предложения, выработанные группой по нацпроекту "Культура". Одно из них связано с реставрацией исторических и архитектурных памятников.
"Наши усилия, предпринятые по реставрационным и ремонтным работам на нескольких улицах исторического центра в год проведения ЧМ-2018, открыли город по-новому как для гостей, так и для самих жителей Самары", - отметил губернатор.
Закрепить достигнутый результат, по мнению Дмитрия Азарова, может получение Самарой статуса исторического поселения. По поручению губернатора в этом направлении ведется серьезная научная и организационная работа.
"На наш взгляд, этот статус служит инструментом, который дает возможность подчинить одной цели соответствующие нормативные требования, концептуальные и стратегические цели развития исторических территорий, направленные на становление современной экономики", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
По его словам, историческая среда удобна прежде всего для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест в туристической сфере. Вложения в инфраструктуру повышают капитализацию прилегающих участков, инвестиционную привлекательность Самары. Вместе с тем развитие исторических территорий не обещает скорой отдачи и явных экономических выгод.
"Сохранение и развитие исторического центра - это вклад в будущее на десятилетия вперед. Это то, что мы оставим потомкам", - сказал Дмитрий Азаров.
Стоит отметить, что федеральная целевая программа по развитию исторических поселений и сохранению объектов культурного наследия заканчивается в 2020 году. Глава рабочей группы Госсовета РФ по культуре предложил дополнить одноименный нацпроект программами, направленными на сохранение истории.
"Очень хорошо понимаю, что эту задачу озвучить гораздо легче, чем ее реализовать, - отметил губернатор. - На сегодня нацпроект сформирован, показатели определены. Тем не менее я бы предложил изучить эту возможность, в том числе посоветовать, какие это могут быть показатели в разрезе субъектов РФ, чем они могут быть наполнены с точки зрения софинансирования со стороны региона, частных лиц, меценатов".
Еще одним вариантом может стать разработка и принятие долгосрочной программы по сохранению исторических поселений с учетом приоритетного сохранения наиболее ценных объектов архитектурного и археологического наследия. Большинство членов общественного совета поддержали предложения Дмитрия Азарова.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка