В пятницу, 19 апреля, в рамках Дней Самарской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета по федеративному устройству, МСУ и региональной политике, в котором принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
На заседании были рассмотрены вопросы реализации жилищной политики в Самарской области, сохранения архитектурного наследия, реновации исторического центра и развития строительной сферы Самары.
Как отметил Дмитрий Азаров, сейчас многие задачи развития строительной отрасли будут решаться в рамках национальных проектов. Одна из ключевых задач - рост темпов строительства.
По данным, до 2024 года в регионе нужно ввести в эксплуатацию почти 14 млн кв. м жилья. Это, в среднем, 2,3 млн кв. м в год - на 30% больше, чем было введено в прошлом году. При сопоставимых показателях по экономике и численности населения (например, с Нижегородской областью) плановое задание для нашего региона выше на 450 тыс. кв. м.
"При этом Самарская область должна задавать темп и делать эту работу с опережением, - отметил Дмитрий Азаров. - Если говорить о нацпроектах, то ряд министерств применяют дифференцированные показатели, как министерство здравоохранения РФ, которое для каждого региона установило свои показатели".
Глава региона предложил использовать эту практику и при реализации других национальных проектов.
Среди сдерживающих факторов для развития сферы жилищного строительства Дмитрий Азаров назвал состояние инженерной инфраструктуры и особенно нерешенные вопросы обманутых дольщиков. Для Самарской области эта проблема остается актуальной.
За время работы Дмитрия Азарова в должности губернатора были решены проблемы 1500 обманутых дольщиков. В этом году будет введено в строй еще восемь долгостроев - это удовлетворит права еще не менее чем 800 дольщиков.
"Остались самые проблемные объекты, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы рассчитываем, что и здесь на федеральном уровне региону будет оказана помощь".
Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев среди мер по стимулированию жилищного строительства и рынка жилья Самарской области выделил переселение из аварийного жилья. Он отметил, что за последние 10 лет в регионе ежегодно расселяли, в среднем, по 43 тыс. кв. м, таким образом, вклад расселения в общий объем ввода жилья в регионе составил лишь 2%.
Национальным проектом предусмотрено расселение только 314 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. При этом жилье, которое может быть признано аварийным, в нацпроект уже не попадает. Для Самарской области, где таких домов достаточно много, проблема актуальна. "Предлагаю рекомендовать Минстрою РФ увеличить объем финансирования расселения аварийного фонда в Самарской области за счет действующей программы", - сообщил министр.
Евгений Чудаев также отметил, что считает важным сконцентрировать на квартальном расселении аварийного фонда. Это позволит образовать полноценно расселенные земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки. Также он предложил в случае квартального расселения разрешить использовать средства федерального бюджета на расселение жилья, признанного аварийным после 2017 года.
Кроме того, Евгений Чудаев предложил втрое увеличить совокупный объем и долю федерального софинансирования программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (детей-сирот, ветеранов). Сейчас на территории региона ежегодно получает жилье около 1,5 тыс. таких льготников.
Он также предложил рассмотреть возможность субсидировать до 2024 года затраты Самарской области в размере 9,66 млрд руб. на создание и модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры участков, предоставляемых многодетным семьям.
Говоря о проектах реновации исторического центра Самары, Евгений Чудаев попросил поддержки в вопросе выделения федерального софинансирования для устройства единых проходных коммуникационных коллекторов по ул. Красноармейской в общем объеме 11 млрд рублей. Также министр представил комитету знаковый для региона проект набережной в Автозаводском районе Тольятти и попросил включить их в программы для получения федерального софинансирования затрат.
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, комментируя выступление губернатора Самарской области, отметила: "Ваша команда так активно включилась в работу над национальными проектами, что это чувствуется и в подготовке мероприятий Совета Федерации. Хотелось бы, чтобы на пленарном заседании рассказали, как координаторы проектов работают с регионами, на примере вашей области. Это очень важно".
По итогам выступления самарской делегации члены комитета поддержали предложения по развитию строительной отрасли региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка