Адвокат, обвиняемый во взяточничестве, возместил ущерб заявителю в коридоре суда

В Кировском районном суде Самары под председательством федерального судьи Александра Мокеева рассматривается уголовное дело по обвинению 41-летней экс-адвоката Юлии Пожидаевой в получении взятки.

Напомним, в начале декабря прошлого года Пожидаева в офисе филиала коллегии адвокатов №5, расположенном на пр. Кирова,102, получила от своей клиентки меченые 200 тыс. руб. за содействие в возбуждении уголовного дела по поводу отчуждения имущества.

На состоявшемся 29 апреля заседании был допрошен ряд свидетелей, в том числе и заявительница Нина Кудина. Свидетельница показала, что когда адвокат пригласила ее в офис, она почувствовала неладное и записала их разговор на телефон. Затем, прослушав запись, поняла, что ее втягивают в дачу взятки должностному лицу, и испугалась. В результате пошла в УФСБ и согласилась на участие в эксперименте.

Адвокат подсудимой в ходе допроса предложила "компенсировать причиненные неудобства", а судья поинтересовался, настаивает ли она на привлечении Пожидаевой к уголовной ответственности. Так как Кудина не "жаждала крови", то в коридоре суда получила компенсацию в сумме 30 тыс. рублей. А расписка об этом была приобщена к материалам дела.

Вероятно, защита Пожидаевой намерена добиваться переквалификации вмененного обвинения на статью о мошенничестве и заранее возмещает причиненный потенциальному потерпевшему ущерб в расчете на условное наказание.

В ходе допроса свидетельницы Оксаны Рассказовой, адвоката с 20-летним стажем, работавшей с Пожидаевой в одном офисе, стало известно, что первоначально следствие подозревало ее в участии в готовящейся передаче взятки. Во-первых, в момент задержания на нее показала сама Пожидаева, а во-вторых, у них с обвиняемой накануне состоялась SMS-переписка, в которой была подозрительная для оперативников фраза. Свидетельницам пришлось объяснять суду, что значит: "Разговаривай со своей девушкой, если она готова к празднику, пусть приносит тортик".

По словам Рассказовой, в понедельник накануне задержания у нее был день рождения, и в офисе хотели устроить чаепитие, однако после задержания Пожидаевой "не было настроения", и тортика "Графские развалины" коллеги не поели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5