Пианист Денис Мацуев: "Мы взбодрим культурную атмосферу Самары"

С 3 по 5 июня в Самаре пройдет фестиваль "Денис Мацуев и друзья". Денис Мацуев часто приезжал в Самару с сольными концертами, но трехдневный фестиваль - это совершенно новая глава в истории дружбы между нашим городом и маэстро. Специальный корреспондент Волга Ньюс поговорил с Денисом Мацуевым и узнал, чего стоит ждать от нового фестиваля в Самаре, как появилась эта особая любовь к самарским слушателям и почему после русской публики музыканту не страшно уже ничего.

- В Самаре впервые пройдет трехдневный фестиваль "Денис Мацуев и друзья". Это программа, переезжающая из города в город, или собственный полноценный самарский фестиваль, который будет иметь продолжение и на следующий год? Ведь, например, в соседней Казани уже много лет проходит фестиваль со схожим названием "Денис Мацуев у друзей". В чем принципиальная разница?

- Нашему долгоиграющему роману с Самарой уже 25 лет. И, конечно, идея фестиваля в вашем городе зрела давно. Вы знаете, что у меня около двадцати различных проектов по всему миру: во Франции, в Китае, Швейцарии, России. Я работаю с фондами "Новые имена", на конкурсах Grand Piano Competition и Astana Piano Passion, на фестивалях "Звезды на Байкале" и Crescendo. У меня есть проекты "Денис Мацуев представляет", "Денис Мацуев и друзья", "Денис Мацуев у друзей"… Как раз в Казани выбрано такое название для двухдневного фестиваля "Денис Мацуев у друзей", потому что у меня сложились теплые отношения с местным оркестром. Он сильно повлиял на мою судьбу, а в последние шесть лет стал безумно популярным - взлетел как комета. С дирижером Александром Сладковским у нас тоже выстроилась замечательная дружба. С Самарой у меня своя история и свои особые отношения. Я часто сюда приезжаю и уверен, что фестиваля здесь не было совершенно незаслуженно. Надеюсь, предстоящее событие станет отправной точкой на развитие сотрудничества. У меня давняя дружба с вашим городом, и я сделаю все возможное, чтобы она продолжалась. Я очень жду этого фестиваля и уверен, что эти три дня (с 3 по 5 июня) станут сумасшедшими: мы взбодрим культурную атмосферу Самары. А главное - на фестивале состоится встреча с моей любимой самарской публикой, с которой у нас давние теплые отношения.

- Чем будет отличаться фестиваль "Денис Мацуев и друзья" от вашего традиционного сольного концерта в Самаре?

- Сольный концерт никуда не уйдет и состоится во второй день фестиваля. Главное в этом проекте - показать не только вашего покорного слугу в разных ипостасях, но и других музыкантов. Я буду выступать с дирижером Михаилом Щербаковым и самарским оркестром, с которым мы дружим много-много лет. С этим коллективом я сыграл много концертов, и еще один состоится в первый день фестиваля. Это будет большой концерт, на котором я исполню два произведения Рахманинова - четвертый концерт и рапсодию на тему Паганини. В программе примет участие и одна из лучших скрипачек мира - лауреат конкурса имени Чайковского Александра Конунова. Третий день концерта мы посвятим классике и джазу. Эту программу мы еще никогда не играли в Самаре. Здесь выступят великолепные джазовые музыканты, молодые таланты - стипендиаты фонда "Новые имена" и победители проекта "Синяя птица". Мы играем эту программу по всему миру, и всегда это особая атмосфера и успех у публики.

- Самарскую публику ждут три разных концерта: с симфоническим оркестром, сольное выступление, джаз. Скажите, в каком репертуаре вам самому сейчас интереснее работать?

- Я всегда говорю: чтобы ты ни играл, но если у тебя нет контакта с этим произведением, то ты не имеешь права выносить его на публику. Выступление - это конечная точка романа с музыкой и пик твоего творчества. Конечно, классическая музыка - это мое все, я исполняю ее 286 раз в год в разных странах от Америки до Японии. Но концерт - импровизация, а посвященный джазу - это особое состояние. Я не могу назвать себя джазовым музыкантом, но джаз обожаю с детства. Люблю импровизацию, ведь это не только про джазовое искусство: она сильно помогает и в интерпретации классической музыки. Импровизация сродни озарению и спонтанности. Ведь иногда какое-то озарение происходит во время концерта - ради таких моментов мы и выходим на сцену.

- В вашем гастрольном графике - особое внимание к регионам. Это какая-то особая миссия?

- У меня в год примерно 280 концертов. Думаю, примерно треть посвящена регионам. Для меня, по большому счету, нет принципиальной разницы, где выступать - в знаменитом зале или в районном центре. Мне неважно, кто сидит в зале, - я обожаю свою публику. У меня нет "серьезного" и "несерьезного" концерта, я всегда одинаково выкладываюсь на 150%. Гастроли по России - одно из моих любимых направлений турне, потому что это встреча с публикой, которая порой знала меня еще совсем юным. Здесь концерты похожи на своеобразный экзамен, ведь вы уже знакомы и уровень ответственности возрастает. И для меня качество программы, с которой я езжу, - главное. Я всегда говорил, что после русской публики тебе не страшно уже ничего. А если у тебя еще и роман с публикой, тебя любят, - это счастье. Фестивали и аншлаги не получаются просто так, это огромная работа. И мы работаем вместе с любовью, которую мне дарит зал. Несмотря на то что за концерт я могу потерять до трех килограммов, я получаю энергетическую подпитку и терапевтический заряд от публики. Для меня это настоящее счастье.

- Вы активно сотрудничаете с фондом "Новые имена", поддерживающим молодых одаренных музыкантов. Будут ли реализованы какие-то проекты в рамках этого фонда во время вашего фестиваля в Самаре?

- В рамках фестиваля, конечно, пройдут мастер-классы фонда "Новые имена". Этот фонд - наша семья, которой уже более тридцати лет. В свое время Иветта Николаевна Воронова нашла нас на территории тогда еще Советского Союза. И любое русское имя из моего поколения на афише любого мирового зала - это сто процентов выпускники фонда "Новые имена". В Тольятти недавно были проведены мастер-классы профессоров Московской консерватории. По итогам этих мероприятий мы выдали студентам стипендии и возможность посетить нашу летнюю творческую школу в Суздале. Это лишь начало нашего большого проекта в Самаре и Самарской области. Самара совершенно незаслуженно была не в контексте "Новых имен", ведь мы знаем, что тут прекрасная школа и есть много талантливых молодых музыкантов. Одна из задач предстоящего фестиваля в Самаре - набрать новую команду молодых учеников со всей области, которым мы будем помогать и за которыми мы будем следить, в хорошем смысле этого слова, чтобы они развивались и выросли в больших, глубоких музыкантов.

- Расскажите - зачем Самаре нужен новый фестиваль?

- Фестиваль, который мы придумали для Самары, - это высшая точка нашей дружбы. Мы уже сотрудничаем 25 лет. Помню, как будто бы это было вчера: я выскочил из поезда в Самаре играть концерт Моцарта и очень переживал по поводу выступления. Мы уже сотрудничали с фондом "Новые имена" и часто ездили по миру. Я как раз приехал из индонезийской Джакарты сильно загоревшим, и публика не понимала, как можно в декабре так выглядеть. Это были предновогодние концерты, могу даже точно сказать, что это было 24 декабря, как раз в день рождения моего папы. Для меня тот концерт стал экстремальным выступлением, но на первых аккордах я понял: публика мне симпатизирует. Сейчас моя задача с самарским фестивалем - познакомить слушателей с потрясающими музыкантами, которые еще не приезжали в ваш город. Я отрабатываю эту практику в родном Иркутске уже 15 лет. Там проходит фестиваль "Звезды на Байкале", куда каждый раз приезжают как звезды, так и молодые неизвестные музыканты. Для молодых талантливых ребят выступление на подобном фестивале - это возможность проявить себя. Потом, через какое-то время, они возвращаются на фестиваль уже часто популярными и известными музыкантами.

- Вы часто приезжаете в Самару. С чем у вас ассоциируется наш город?

- Уже в последние лет 10 в моем гастрольном графике есть летний волжский тур. Как правило, в Самару я приезжаю в конце мая - начале июня, и это одно из моих самых теплых и любимых турне. У меня много друзей в Самаре еще со времен, когда я сюда приехал в семнадцатилетнем возрасте. С этим городом связаны и замечательные моменты личного характера, и много ностальгических историй. Когда я впервые приехал сюда, я был студентом первого курса консерватории, и это были мои первые гастроли. Я играл при полном зале с симфоническим оркестром - незабываемые ощущения. Вот этот момент выхода на сцену, плюс какой-то особенный колорит Самары на Волге, путешествия на корабликах и, главное, теплота людей, и все это помноженное на начало лета - мои главные ассоциации с Самарой. В вашем городе я сыграл огромное количество концертных программ, в том числе и дебюты. Некоторые концерты я играл впервые с дирижером Михаилом Щербаковым. И очень хочу, чтобы ваш симфонический оркестр развивался, чтобы у них были достойные зарплаты, и музыканты в нем играли на достойных инструментах, чтобы были гастроли и сюда приезжали лучшие солисты, чтобы филармоническая афиша была на самом высоком уровне, потому что ваша публика этого достойна. И я сделаю все возможное, чтобы это произошло.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!