В пятницу, 31 мая, с рабочей поездкой в Самаре находится глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Цель его визита - ознакомиться с ходом процесса подготовки производства ракеты среднего класса "Союз-5" и проверить, укладывается ли АО "РКЦ "Прогресс" в график.
Напомним, Роскосмос заказал разработку ракеты среднего класса "Союз-5" РКК "Энергия", выделив около 60 млрд рублей. Первый запуск планируется сделать в 2023 году. Соисполнитель по проекту - самарское АО "РКЦ "Прогресс".
"Известно, что решение о заключении контракта на создание этой ракеты нами принято почти год тому назад. Она заменит ракету "Зенит" российско-украинского производства. Но мы хотим сделать более мощную ракету - порядка 17-18 тонн грузоподъемностью на низкую опорную орбиту. Роскосмос решил разместить данный заказ здесь, в Самаре, на РКЦ "Прогресс". Поэтому наша задача сейчас- посмотреть, как будет располагаться новое оборудование, которое закупается предприятием, как идет подготовка персонала, который должен будет решить эти новые задачи, и успевает ли данное предприятие выполнить ту задачу, которая поставлена Роскосмосом, то есть начать летные испытания в 2022 году. Если говорить о производстве ракетного цикла, то это, считайте, даже не завтра - это сегодня", - прокомментировал Дмитрий Рогозин.
По словам гендиректора РКЦ "Прогресс" Дмитрия Баранова, сейчас начато изготовление топливных баков РН "Союз-5".
Ракета "Союз-5" нацелена на захват коммерческого рынка, продолжает глава Роскосмоса. "Она должна по цене быть такой, чтобы при всех ухищрениях экономической политики наших конкурентов, в том числе используя демпинг, все равно они не смогли бы снизить цену настолько, чтобы соревноваться с нами. Это очень важная задача, которая стоит перед разработчиками", - заключил Рогозин.
Он также отметил, что производство "Союза-5" не предполагает окончание выпуска "Союза-2". "Я думаю, что эта машина еще от 10 до 20 лет должна функционировать, у нее есть достаточный запас как технической прочности, так и экономической", - добавил Баранов.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?