29 мая на базе "Самарского Стройфарфора" завершилось обучение руководителей самарских предприятий принципам и технологиям бережливого производства. Мероприятие состоялось в рамках работы национальной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости", оператором которого выступает Федеральный центр компетенций.
В Самаре к нацпроекту проявили высокий интерес, поэтому обучение, которое обычно проходит в Москве, решили провести в регионе. "В Самаре собрался большой пул руководителей, поэтому мы решили приехать сюда сами", - признался Вадим Апрелков, тренер-консультант "Федерального центра компетенций".
"Самарский Стройфарфор" вступил в проект не очень давно, но в качестве площадки для проведения мероприятия был выбран не случайно. На предприятии провели большую модернизацию части своих производств и сегодня готовы повышать эффективность на других участках. На "Самарском Стройфарфоре" обозначили "болевые" точки производства санитарно-строительных изделий. Ежегодно завод выпускает более 2 миллионов единиц сантехники. Многие операции выполняются вручную, а существующее оборудование нуждается в замене.
Сейчас на заводе для отлива сантехники применяют два вида форм: традиционную гипсовую и современную полимерную. "Полимерная заполняется шликером под давлением, что позволяет значительно сократить время протекания процесса и улучшить качество материала, потому что этот процесс автоматизирован, - пояснил Александр Агафонов, директор производства санитарно-строительных изделий "Самарского Стройфарфора". - Литье под давлением - это современная технология в керамике. Мы стремимся увеличить долю литья под давлением и издержки производства сократить".
На "Самарском Трансформаторе" тоже начали внедрять технологии бережливого производства. Они направлены на то, чтобы сократить процесс доставки материалов - минуя склад сразу к производственной линии. "Пока мы на начальной стадии этого проекта, - поделился планами Алексей Трефилов, генеральный директор АО "Самарский Трансформатор". - В итоге планируем минимизировать расходы, что приведет к повышению прибыли, которая будет направлена на социальные программы, повышение заработной платы, модернизацию оборудования".
Принципы бережливого производства применимы к любому предприятию вне зависимости от сферы деятельности. Адаптировать инструменты бережливого производства под нужды конкретного предприятия - задача сложная, но в "Федеральном центре компетенций" с ней обещают справиться. Даже компании, которые работают со стабильно высокими результатами, не хотят останавливаться на достигнутом. "Всегда можно поработать и с доходной, и с затратной частью для получения максимального эффекта, - считает Вадим Апрелков. - Мы работаем для того, чтобы предприятия получали не некий виртуальный результат, а результат, который можно измерить и в рублях, и в тоннах, и в отгрузках продукции".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.