С 1 июля структура Средневолжской газовой компании изменилась. Вместо привычных гор- и райгазов центрами взаимодействия компании с клиентами станут укрупненные специализированные подразделения: Центры технологического присоединения (ЦТП) и Центры обслуживания клиентов (ЦОК).
В четырех ЦТП жители Самары и Самарской области смогут решить вопросы по подключению газа, проектированию и выполнению монтажных работ по газификации объектов.
В ЦОКе можно заключить договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), на отключение-подключение, перенос газового оборудования, демонтаж или установку прибора учета, а также произвести сверку расчетов за эти услуги.
В Центрах обслуживания клиентов также будет производиться учет газа, потребленного объектами, которые заключили договоры поставки и транспортировки газа (ООО "Газпром межрегионгаз Самара" - поставщик, ООО "СВГК" - ГРО и потребитель).
Представители ЦОКов будут присутствовать практически в каждом малом городе или райцентре Самарской области.
Вопросами обслуживания объектов газового хозяйства Средневолжской газовой компании займутся шесть Межрайгазов (МРГ), отделения которых также будут находиться на территории бывших гор- и райгазов, а также их крупных участков. Межрайгазы направят свои усилия на дальнейшее повышение надежности системы бесперебойного газоснабжения губернии.
За подразделениями новой структуры СВГК закреплены зоны обслуживания, усовершенствована логистика всех процессов. Перераспределение функций и ответственности позволит подразделениям сосредоточиться на качественном выполнении специализированных услуг.
Информацию о новой структуре СВГК и зонах обслуживания в каждой сфере деятельности можно найти на сайте СВГК svgk.ru, а также в территориальных и специализированных подразделениях компании. Для уточнения информации можно обращаться по телефону "горячей линии" 8 800 707-65-55.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.