Во вторник, 9 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал ключи от новых тракторов и патрульных автомобилей сотрудникам пожарно-химических станций региона.
Новая техника поможет в профилактике возникновения лесных пожаров губернии, она была получена в рамках федеральной программы "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", участие в котором позволяет укреплять материально-техническую базу противопожарных служб области.
Напомним, с 15 апреля по 30 сентября на территории региона установлен особый противопожарный режим. По данным областного ГУ МЧС, местами по губернии сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов (5-й класс).
За тушение пожаров в лесах отвечают сотрудники 17 пожарно-химических станций, которые расположены в районах, где растительность имеет очень высокую природную пожароопасность. Станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами тушения огня, оборудованием для связи, инвентарем и прочим имуществом. Но со временем спецтехника ПХС устаревает и нуждается в обновлении.
С 2019 по 2021 год за счет федерального бюджета запланирована закупка 78 единиц специальной техники и 21 единицы лесохозяйственного оборудования. В этом году приобретено 15 тракторов со спецоборудованием и семь патрульных автомобилей повышенной проходимости с оборудованием для тушения пожаров.
"Пожароопасная ситуация в регионе остается очень непростой, и вы об этом хорошо знаете, - заметил губернатор. - К сожалению, мы с вами не застрахованы от неблагоприятных погодных условий, от человеческого фактора. Не раз мы сталкивались с ситуациями, когда небрежное отношение человека к природе приводит к трагическим последствиям. Однако в Самарской области на протяжении многих лет во время лесных пожаров ни разу не пострадали люди и даже хозяйственные постройки. И это во многом благодаря вашему профессионализму, отваге, ответственности и самоотверженности, которые позволяют вам сегодня справляться с любыми сложностями и чрезвычайными ситуациями. Я хочу вас за это поблагодарить".
Сотрудники ПХС оценили новое оборудование и технику по достоинству. Водитель ПХС-3 поселка Волжского Алексей Дворковой объяснил губернатору, что такие машины незаменимы при лесных пожарах. "Они маневренны, на них везде можно пройти. При этом техника компактная. Большой трактор в промежутках между деревьями может не проехать. А ведь дорогу в лесу ты не выбираешь - где горит, там и нужно тушить. Поэтому такие тракторы для борьбы с лесными пожарами наиболее оптимальны", - поделился соображениями водитель.
Глава региона осмотрел новое оборудование и отметил, что без средств защиты, на одном только энтузиазме, справиться с проблемой невозможно. "Мы и в дальнейшем будем обновлять материально-техническую базу", - пообещал губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка