"Авиакор" пытается снять арест с корпуса по долгу перед Волго-Камским банком

АО "Авиакор-авиационный завод" пытается снять арест с центрального комплектовочного склада оснастки. Арест был наложен в рамках погашения долгов перед ОАО "Волго-Камский банк".

Фото:

Завод требует отменить постановление судебных приставов от 31 января 2019 года о наложении ареста на корпус №382 общей площадью почти 6,4 тыс. кв. м на ул. Земеца, 32. Кадастровая стоимость трехэтажного здания 1984 года постройки составляет 50,7 млн рублей.

Параллельно в судах разной инстанции конкурсный управляющий Волго-Камского банка взыскивает с "Авиакора", АО "ЦПЛ "Авиапортал" и АО "Авиакор-сервис" солидарно 140,3 млн руб. по кредитным договорам 2009 года. В обеспечение исполнения обязательств был заложен ряд объектов: агрегатно-сборочный корпус и лаборатория на Псковской, 32, центральная бойлерная, очистные сооружения, производство завода и другие.

Арбитражный суд и апелляция не разрешили отчуждать имущество "Авиакора" в связи с тем, что заложенные здания можно передать только с землей, а она находится в федеральной собственности. Согласия владельца территории на договоры залога нет. Кроме того, в корпусе №221 находится объект ГО ЧС №73. 

"Судом установлено, что заложенное имущество входит в производственный комплекс предприятия и используется Обществом при выполнении государственного оборонного заказа, а соответственно, данное имущество участвует в выполнении мобилизационного задания. Т.е. без заложенных корпусов прервется производственный процесс, что сделает невозможным исполнение заключенных контрактов с заказчиками и договора на выполнение мобилизационных заданий", - говорится в постановлении 11-го арбитражного апелляционного суда.

Сейчас Волго-Камский банк пытается оспорить это решение в кассационной инстанции. При этом суды все же признали право ВКБ взыскать 1,86 млн руб. неустойки по основному долгу, в то время как истец посчитал свой убыток в 3,3 млн рублей.

АО "Авиакор-авиационный завод" - одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий, входит в корпорацию "Русские машины", объединяющую машиностроительные активы группы "Базовый элемент". "Авиакор" занимается строительством, капитальным ремонтом и техническим обслуживанием различных типов самолетов. АО "ЦПЛ "Авиапортал" - дочерняя структура "Авиакора".

 

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4