В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации канатной дороги, которая свяжет Самару и с. Рождествено. Об этом "Волга Ньюс" сообщил генеральный директор ОАО "РосТрансТерминал" Денис Сергеев, который является инициатором проекта.
На днях, как заявил Сергеев, появится официальное опубликование постановлений глав г.о.Самара и муниципального района Волжский, по которым будет выделен участок под строительство канатной дороги. По информации "Волга Ньюс", постановления главами города и района уже подписаны.
На территории Рождествено под строительство канатной дороги отведен земельный участок площадью 10 га, а в черте Самары - площадью 1,2 га по ул. Соколова. После официального опубликования постановлений о выделении земельных участков будет дан старт разработки проектно-сметной документации. На стадии предпроектных работ с "РосТрансТерминалом" работали партнеры из компании "СКАДО" ("дочка" Doppelmayr). Кто будет заниматься проектными работами, пока неизвестно. По данным "РосТрансТерминала", инвестиции в строительство канатной дороги оцениваются на уровне 14-16 млн евро. Но без прилегающей инфраструктуры создавать ее смысла нет.
Инвестиции в проект в целом оцениваются в 30-40 млн евро. На стадии проектных работ, согласований инвестором выступают бенефицианты ассоциации "Версиво". Впоследствии инициаторы проекта планируют привлечь сторонних инвесторов. Ранее Сергеев отмечал, что при хорошем стечении обстоятельств канатная дорога с сопутствующей инфраструктурой в регионе появится через три года, а при плохом - через четыре. Отметим, что на согласование земельного участка под строительство уже ушел год. Кроме того, значительное время может уйти на государственную экспертизу проекта, поскольку предстоит согласовать пересечение судового хода и получить разрешение на установку опор.
Построить саму дорогу как таковую, по словам Сергеева, можно всего за один летний сезон. Инфраструктурные же объекты (возможно, это будут паркинги, кафе, гостиницы и т.д.) потребуют больше времени. Эксперты транспортного рынка Самары отмечают, что создание такой дороги - идея очень давняя. "Сейчас значительные средства тратятся на дотации перевозок жителей в Рождествено, а особые проблемы возникают в период ледохода, когда до села нельзя добраться даже на катере с воздушной подушкой. Но, честно сказать, я сомневаюсь, что этот проект необходим в условиях кризиса. Это - тот случай, когда можно не торопиться", - отмечает главный редактор сайта "Общественный транспорт Самарской области", сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Антон Буслов.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.