Группы влияния в гордуме взяли паузу, чтобы поделить сферы интересов

В ближайший четверг Самарская городская дума планирует полностью закрыть вопрос с избранием двух вице-спикеров парламента и председателей десяти комитетов. Изначально, все портфели должны были быть розданы еще в пятницу — на первом заседании думы. Однако было решено не торопиться. Наиболее весомые позиции в думе, по итогам переговоров, может получить газовое лобби.

новоизбранный председатель думы Александр Фетисов заявил, что надо пожертвовать еще несколькими днями, чтобы провести консультации по избранию двух вице-спикеров парламента и председателей десяти комитетов новоизбранный председатель думы Александр Фетисов заявил, что надо пожертвовать еще несколькими днями, чтобы провести консультации по избранию двух вице-спикеров парламента и председателей десяти комитетов

В поисках костяка
На первом заседании новой самарской гордумы из всей «правящей верхушки», был избран только спикер думы — секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов. Он получил единогласную поддержку всех 34 присутствовавших депутатов.
Однако с раздачей постов вице-спикеров думы и руководителей десяти комитетов руководство парламента решило повременить: эти заявленные в повестке вопросы будут решать до 21 октября. Именно до этой даты Фетисов объявил перерыв в заседании. 

Основным критерием при принятии решения о кандидатурах руководителей комитетов станет не их партийная принадлежность

«Если бы у нас было полное понимание по формированию костяка думы, мы бы вышли в новую неделю с полностью сформированной оргструктурой парламента, - заявил по завершении заседания спикер. - Но нам нужно еще некоторое время, чтобы провести тщательные консультации, поэтому, думаю, нам надо пожертвовать еще несколькими днями, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. Нам бы хотелось, чтобы она поплыла уверенно и четко».

Финансовый интерес
Что касается потенциальных кандидатов на пост двух вице-спикеров думы, то источники «Времени» пока уверенно называют фамилию только одного из них — депутата Николая Митрянина, (креатура спикера губдумы Виктора Сазонова), который рекомендован регполитсоветом «ЕР» на должность руководителя фракции партии власти.
Кто может стать вторым вице-спикером, депутаты сказать пока затрудняются, но вряд ли на него может рассчитывать зампред думы четвертого созыва Татьяна Братчикова, хотя сама она заявила, что если ей предложат этот пост, она от него не откажется.
По мнению как народных избранников, так и экспертов, наиболее интересными и бюджетоемкими из десяти комитетов думы, являются четыре: по бюджету и налогам, по экономике, по вопросам строительства, земельным и имущественным отношениям, по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ. Соответственно, за них и развернется наиболее серьезная борьба.
Как отмечают источники «Времени», в пятом созыве думы лишь два комитета могут сохранить прежних руководителей — Михаил Куцев, работающий в системе «Волгопромагаза», имеет высокие шансы вновь возглавить комитет по бюджету и налогам. Об этом «Времени» заявил сам депутат. Его коллега Владимир Сюсин, возглавлявший в думе 4 созыва комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, также надеется руководить им и в пятом созыве.
А вот на пост председателя комитета по вопросам строительства, земельным и имущественным отношениям прочат новичка — депутата Сергея Алехина, также представителя «Волгопромгаза». Сергей Арсентьев, в предыдущей администрации работавший первым вице-мэром, курирующим строительный блок, тоже мог бы претендовать на этот комитет. Однако сам Арсентьев опроверг «Времени» эту информацию, категорично заявив: «Я не хочу занимать никакие руководящие должности в ближайшее время точно. Не буду претендовать ни на председателя комитета, ни на руководителя фракции».
Руководство комитетом по экономике может достаться Василию Рогожникову, также представителю «Волгопромгаза», который в думе прошлого созыва возглавлял комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования. К тому же сам он подтвердил, что «готов уступить» место руководителя комитета по ОБЖ. По информации «Времени», его преемником может стать Александр Сачков - креатура Александра Фетисова.

Распределят сферы влияния
Комитет по МСУ желает возглавить представитель «Самаратрансгаза» Роман Степаненко. «Я уже написал соответствующее заявление», - признался он «Времени». Претендовать на этот пост может и Елена Ширнина, также представляющая «Самаратрансгаз».
Что касается комитета по образованию, то Владимир Ягодкин, баллотировавшийся в думу при поддержке областного правительства, и руководивший им в предыдущем созыве, скорее всего, не сможет продлить полномочия председателя. Ему на смену может прийти также ставленник «белого дома» Анатолий Гриднев, хотя за этот пост готов побороться также эсер Алексей Дегтев. Контрольный комитет, по сведениям «Времени», может возглавить Николай Скобеев - креатура депутата губдумы Олега Борисова.
Комитет по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту хотел бы возглавить Андрей Мастерков (креатура Александра Фетисова), о чем он заявил «Времени».
Источники «Времени» затрудняются сказать, кто может возглавить комитет по охране здоровья. Однако можно предположить, что на него может претендовать член «СР» Лидия Федосеева, врач по профессии. Тем более, что Александр Фетисов уже заявил, что не хотел бы проводить водораздела на «красных», «белых» и «зеленых». Основным критерием при принятии решения о кандидатурах руководителей комитетов станет не их партийная принадлежность, отметил Фетисов, и также подчеркнул, что среди шести представителей «Справедливой России» много компетентных людей.
Сейчас в городской думе представлены шесть крупных групп влияния, наибольшее численное представительство среди них имеют лобби Александра Фетисова, бизнесмена Александра Милеева, депутата Олега Борисова и АДС «Волгопромгаз». Кто из них, по итогам переговоров, получит наиболее весомые позиции в думе, станет ясно уже в четверг.

Источник: газета "Время", 18 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31