В Самаре 3 ноября Художественный музей присоединился к всероссийской акции "Ночь искусств". Музей выбрал тему "Мода среди муз".
Центральным мероприятием стала выставка "60 лет итальянской моды". Блестящие или кружевные платья, меховые накидки и сумки с оригинальным рисунком - каждый экспонат передавал модные тенденции с 1950-х годов до настоящего времени.
Итальянская мода отличается изысканностью и одновременно легкой небрежностью. Именно поэтому к такому стилю одежды обращались многие знаменитости.
Гости увидели выступление актеров театра-студии "Фонарь" с музыкально-пластическим спектаклем "Я - есть". Публике предлагали включиться в ассоциативную игру стихий и поразмышлять о своих отношениях с ними.
"Мы стараемся ставить совершенно разные направления, от "китча" до бытовой пьесы. В прошлом году мы пробовали поработать над пластическим спектаклем, - рассказывает режиссер театра-студии "Фонарь" Галина Юрченко. - Делали мы это не по какому-то определенному произведению, а по ранее поставленным нами этюдам. Мы решили говорить о стихии, о мире, который нас окружает, и о Вселенной: именно так родился спектакль".
В "Ночь искусств" работала и выставка театрального художника Натальи Хохловой. Она лично рассказала о профессиональной "кухне": как проходят встречи с режиссером, как рождаются идеи, собираются образы персонажей, и о самом выходе постановки на сцену.
Гости вечера посетили авторскую лекцию об итальянской моде в истории, от русских дореволюционных "гарибальдиек" и "калабрез" до "мягкого гламура" 1970-1980 гг., и выставку "Художники Васильевы. Вдохновленные театром".
Весь вечер выступал джазовый коллектив Poter's и звучали композиции великих сонграйтеров XX века.
В конце мероприятия прошли показы коллекции "Солярис" дизайнера Любови Егоровой.
Тема "Мода среди муз" появилась не случайно. Директор Художественного музея Алла Шахматова рассказала: "Мы исходили из того, что в Мраморном зале у нас идет выставка "60 лет итальянской моды": мы начали задаваться вопросами "А что такое мода и что такое музеи?" Ответы появились, когда мы вспомнили, что до 1912 г. здание Художественного музея занимал магазин готового платья "Дрезден", где одевались первые красавицы. Мы раздумывали, для кого строились музеи, и пришли к варианту - для муз. В нашем музее живут все музы: муза трагедии, муза истории, муза поэзии и прочие. Поэтому сегодня - вечер, когда девять муз принимают десятую, музу моды".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее