В Самаре закрылись несколько рок-площадок

Ландшафт локальной концертной жизни в последние месяцы поменялся, и особенно отчетливо это стало видно в начале нового сезона. Еще недавно многообещающие площадки ныне не обещают ничего, и корреспондент «ВК» попробовал выяснить почему.

Самарским рок-площадкам придется придумывать новые решения для того, чтобы выжить Самарским рок-площадкам придется придумывать новые решения для того, чтобы выжить

Чуть больше месяца назад состоялось открытие рок-кафе «7 футов». Но не прошло и десяти концертов, как в сети появилось сообщение, что новая площадка закрывается, чтобы начать работу в другом месте, а все намеченные выступления переносятся. Как сообщил арт-директор клуба, причиной такой скоропостижной кончины рок-кафе стали жалобы жильцов дома. Однако сдаваться организаторы не собираются и ищут новое помещение в центре города, чтобы открыть клуб с тем же названием — ищут долго, хотя уже в октябре обещали переехать.
Если «7 футов» свернулись, не успев толком показать себя, то сложно не заметить исчезновение такой махины, как «Айсберг». Это была единственная площадка, способная вместить полтысячи зрителей. Еще весной клуб прилежно старался полностью реализовать свой потенциал, и даже в летнее межсезонье там проходили вечеринки и концерты. Но афиши на сентябрь уже не было... «Он закрыт, и не могу сказать, откроется ли вообще, - говорит Анатолий Доровских, участник промо-группы Evil Electro, которая занималась организацией вечеринок и концертов в «Айсберге» в последние два месяца его работы. - Был человек, который арендовал помещение, но теперь оно снова сдается. Я знаю, что ребята из «7 футов» примеривались к этой площадке, но условия аренды сочли неприемлемыми». 

Каждая рок-площадка в Самаре превращается в некую сцену с аппаратом, которая сдается в аренду без разбора.

В начале октября неожиданно закрыли на месяц «Бумажную луну» - из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Выглядело это довольно странно, учитывая, что клуб и без того был закрыт на ремонт. Обновленная «Луна» по плану должна открыться 23 октября концертом группы «Рви меха». И корректировка внутреннего пространства повлечет за собой очередные изменения в политике заведения. По словам работников «Бумажной луны», вероятно, в будущем интерьер заведения будет меняться в соответствии с характером вечеринки. Подобное было и раньше — так, например, «на квартирники по средам» здесь стелили газеты вместо скатертей, на некоторые рок-концерты из зала выносили часть столов, даже меню немного менялось под конкретную вечеринку...
В закрытии площадок есть определенная закономерность. Периодически в городе появляются заведения, ориентированные на так называемую «локальную рок-сцену», но все они быстро угасают. Главная причина в том, что местные исполнители не собирают достаточно публики, чтобы прокормить заведение. И редкие концерты относительно известных групп не меняют ситуацию. Стабильно в этом формате работают только рок-бар «Подвал» и клуб «Олимп». Первый — благодаря тому, что давно участвует в формировании локальной сцены и заработал определенную репутацию. Второй — потому что музыканты там из своего кармана оплачивают аренду оборудования и услуги персонала, а сам клуб не зависит от посещаемости. Творческой позиции у таких заведений нет — они предоставляют публике решать, которая из групп заслуживает внимания. Публика же предпочитает на такое голосование просто не приходить. Потому что всегда есть возможность вместо этого сомнительного удовольствия сходить на известных, со знаком качества исполнителей. Причем увидеть популярные группы можно каждую неделю и иногда даже бесплатно (на летних фестивалях, например), а за концерты местных всегда приходится хоть немного, но платить.
В общем, «альтернативным» площадкам предстоит придумать новые решения, чтобы выжить. В противном случае нас ожидают довольно предсказуемые открытия и закрытия.

Андрей Кочетков, организатор концертов:
- В Самаре несколько проблем, которые касаются подобных заведений. Во-первых, у нас, в отличие от столичных клубов и клубов в некоторых других крупных городах, очень слабо соблюдается формат. Каждая рок-площадка в Самаре превращается в некую сцену с аппаратом, которая сдается в аренду без разбора. Завсегдатаи не могут прийти в любой день и застать там музыку, которую считают интересной и качественной. В итоге площадка не обрастает своей тусовкой, которая и является костяком нормального клуба.
Вторая проблема — такие заведения существуют на условиях некоторого меценатства. Нужно очень удачное стечение обстоятельств, чтобы подобный клуб был успешным в коммерческом плане. К сожалению, видимо, в Самаре пока не созрело поколение предпринимателей, готовых вкладывать деньги в это направление культуры.

Источник: газета "Волжская коммуна"

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31