В 2011 году областное правительство планирует поддержать владельцев частных подворий

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в настоящее время работает над региональной программой поддержки личных подсобных хозяйств. Предполагается, что в 2011 году в рамках этой программы из областного бюджета будут выделены субсидии на содержание в частном секторе крупного рогатого скота.

250 тысяч личных подсобных хозяйств Самарской области нуждаются в поддержке государства. 250 тысяч личных подсобных хозяйств Самарской области нуждаются в поддержке государства.
Фото:

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, в региональном бюджете на 2011 год планируется предусмотреть меры по поддержке владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По данным Самарастата, в губернии насчитывается около 250 тыс. личных подсобных хозяйств. ЛПХ - существенный резерв, который можно использовать для наращивания производства молока и мяса для потребностей региона. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы, на частных подворьях в Самарской области содержится около 60 тыс. коров, что почти в два раза превышает поголовье, имеющееся в сельскохозяйственных предприятиях (свыше 37 тыс. голов).
По словам Натальи Кизиловой, всего на поддержку животноводства в 2011 году из бюджета понадобиться выделить 452 млн рублей. Эту цифру Минсельхоз отстаивает во время работы над расходной частью областной казны. Как отметила замминистра, часть из этих средств предполагается передать на муниципальный уровень, чтобы сельские районы смогли довести бюджетную поддержку до владельцев личных подсобных хозяйств.

Если владельцам ЛПХ в 2011 году будет оказана бюджетная помощь по закупке кормов для крупного рогатого скота, это станет существенной поддержкой.
Сейчас прорабатываются механизмы оказания поддержки владельцев ЛПХ в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В этом процессе принимают участие и депутаты губернской думы.
Например, аграрный комитет губернского парламента предлагает включить ЛПХ в перечень получателей субсидий из областного бюджета за производство молока. По оценке депутатов, на это в 2011 году понадобится 225 млн рублей. Кроме того, для сохранения поголовья крупного рогатого скота и приобретения кормов парламентарии рекомендуют субсидировать владельцев ЛПХ из расчета 2 тыс. рублей на одну голову КРС в год. На эти цели, по подсчетам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, будет необходимо около 100 млн рублей. Кстати, этот механизм поддержки владельцев частного поголовья широко применяется в ряде российских регионов.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Василия Потякина, в Татарстане в июле 2010 года владельцам ЛПХ из республиканского бюджета выплатили по 4,1 тыс. рублей на закупку кормов. Похожие меры принимаются в Саратовской области и Мордовии.
Глава Богатовского района Юрий Григоревский рассказал, что в личных подсобных хозяйствах района содержится 2 тыс. голов КРС и любые методы государственной поддержки способны вдохновить крестьян на увеличение поголовья. «В условиях, когда засуха два года подряд наносит нам ущерб, мы будут рады всем видам помощи, - отметил он. - Если владельцам ЛПХ в 2011 году будет оказана бюджетная помощь по закупке кормов для крупного рогатого скота, это станет существенной поддержкой, так как частники, в отличие от животноводческих предприятий, практически на занимаются заготовкой кормов и вынуждены их покупать».
70% достигает доля самарских ЛПХ по некоторым видам сельхозпродукции в общем объеме производства регионального АПК.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31