Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в настоящее время работает над региональной программой поддержки личных подсобных хозяйств. Предполагается, что в 2011 году в рамках этой программы из областного бюджета будут выделены субсидии на содержание в частном секторе крупного рогатого скота.
Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, в региональном бюджете на 2011 год планируется предусмотреть меры по поддержке владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По данным Самарастата, в губернии насчитывается около 250 тыс. личных подсобных хозяйств. ЛПХ - существенный резерв, который можно использовать для наращивания производства молока и мяса для потребностей региона. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы, на частных подворьях в Самарской области содержится около 60 тыс. коров, что почти в два раза превышает поголовье, имеющееся в сельскохозяйственных предприятиях (свыше 37 тыс. голов).
По словам Натальи Кизиловой, всего на поддержку животноводства в 2011 году из бюджета понадобиться выделить 452 млн рублей. Эту цифру Минсельхоз отстаивает во время работы над расходной частью областной казны. Как отметила замминистра, часть из этих средств предполагается передать на муниципальный уровень, чтобы сельские районы смогли довести бюджетную поддержку до владельцев личных подсобных хозяйств.
Например, аграрный комитет губернского парламента предлагает включить ЛПХ в перечень получателей субсидий из областного бюджета за производство молока. По оценке депутатов, на это в 2011 году понадобится 225 млн рублей. Кроме того, для сохранения поголовья крупного рогатого скота и приобретения кормов парламентарии рекомендуют субсидировать владельцев ЛПХ из расчета 2 тыс. рублей на одну голову КРС в год. На эти цели, по подсчетам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, будет необходимо около 100 млн рублей. Кстати, этот механизм поддержки владельцев частного поголовья широко применяется в ряде российских регионов.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Василия Потякина, в Татарстане в июле 2010 года владельцам ЛПХ из республиканского бюджета выплатили по 4,1 тыс. рублей на закупку кормов. Похожие меры принимаются в Саратовской области и Мордовии.
Глава Богатовского района Юрий Григоревский рассказал, что в личных подсобных хозяйствах района содержится 2 тыс. голов КРС и любые методы государственной поддержки способны вдохновить крестьян на увеличение поголовья. «В условиях, когда засуха два года подряд наносит нам ущерб, мы будут рады всем видам помощи, - отметил он. - Если владельцам ЛПХ в 2011 году будет оказана бюджетная помощь по закупке кормов для крупного рогатого скота, это станет существенной поддержкой, так как частники, в отличие от животноводческих предприятий, практически на занимаются заготовкой кормов и вынуждены их покупать».
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.