Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в настоящее время работает над региональной программой поддержки личных подсобных хозяйств. Предполагается, что в 2011 году в рамках этой программы из областного бюджета будут выделены субсидии на содержание в частном секторе крупного рогатого скота.
Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, в региональном бюджете на 2011 год планируется предусмотреть меры по поддержке владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По данным Самарастата, в губернии насчитывается около 250 тыс. личных подсобных хозяйств. ЛПХ - существенный резерв, который можно использовать для наращивания производства молока и мяса для потребностей региона. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы, на частных подворьях в Самарской области содержится около 60 тыс. коров, что почти в два раза превышает поголовье, имеющееся в сельскохозяйственных предприятиях (свыше 37 тыс. голов).
По словам Натальи Кизиловой, всего на поддержку животноводства в 2011 году из бюджета понадобиться выделить 452 млн рублей. Эту цифру Минсельхоз отстаивает во время работы над расходной частью областной казны. Как отметила замминистра, часть из этих средств предполагается передать на муниципальный уровень, чтобы сельские районы смогли довести бюджетную поддержку до владельцев личных подсобных хозяйств.
Например, аграрный комитет губернского парламента предлагает включить ЛПХ в перечень получателей субсидий из областного бюджета за производство молока. По оценке депутатов, на это в 2011 году понадобится 225 млн рублей. Кроме того, для сохранения поголовья крупного рогатого скота и приобретения кормов парламентарии рекомендуют субсидировать владельцев ЛПХ из расчета 2 тыс. рублей на одну голову КРС в год. На эти цели, по подсчетам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, будет необходимо около 100 млн рублей. Кстати, этот механизм поддержки владельцев частного поголовья широко применяется в ряде российских регионов.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Василия Потякина, в Татарстане в июле 2010 года владельцам ЛПХ из республиканского бюджета выплатили по 4,1 тыс. рублей на закупку кормов. Похожие меры принимаются в Саратовской области и Мордовии.
Глава Богатовского района Юрий Григоревский рассказал, что в личных подсобных хозяйствах района содержится 2 тыс. голов КРС и любые методы государственной поддержки способны вдохновить крестьян на увеличение поголовья. «В условиях, когда засуха два года подряд наносит нам ущерб, мы будут рады всем видам помощи, - отметил он. - Если владельцам ЛПХ в 2011 году будет оказана бюджетная помощь по закупке кормов для крупного рогатого скота, это станет существенной поддержкой, так как частники, в отличие от животноводческих предприятий, практически на занимаются заготовкой кормов и вынуждены их покупать».
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.