Елена Курдюкова - директор коммуникационного агентства "Перспектива", которое входит в число лучших PR-агентств Самарской области. В разное время она работала с брендами Masha Goryacheva/Dolls&Dollars, Mr.&Mrs.Hadson, Shell, White Dental Clinic, ЖК Галактика, ЖК Парус, клиника Корытцевой, коттеджный поселок "Ильинка", санаторием "Самарский", сетью кафе Хац Хаус, проектом интеллектуальных игр "Эйнштейн party" и многими другими самарскими и не только компаниями. Мы попросили Елену рассказать, как меняется рынок пиар-услуг, какие тенденции в нем преобладают, чем сложна и интересна эта профессия.
- Елена Викторовна, расскажите, как вы пришли в профессию.
- По первому образованию я хореограф, в 2005 году работала арт-директором ночного клуба "Аура", затем координатором промо-проектов развлекательного комплекса KIN.UP. Занималась рекламой, ивентами. В 2006 году была личным помощником советника губернатора Самарской области. За это время я выросла профессионально, но в 2007-м на долгих четыре года ушла в декрет. Выйдя из декрета в 2011-м, поняла, что тема рекламы и пиара - как раз та, в которой я хочу строить карьеру и развиваться. Работала в частном клубе "Альтера Парс", затем была соучредителем и управляющим директором event-агентства "Интервенция чуда" в Самаре, которое оказывало услуги по организации мероприятий в сегменте B2B. Но в 2014 году, когда начался кризис, проведение корпоративных праздников приравнялось к нецелевому использованию средств, ивент-сфера очень "просела". Тогда я нашла время на профильное образование, которое получила в Самарском государственном экономическом университете. Мне хотелось больше практических знаний, поэтому параллельно я начала работать пиар-специалистом в компании Dolls&Dollars, так что становление личного бренда Masha Goryacheva происходило не без моего участия. Сил и желания расти и развиваться было много, постепенно нарастали клиенты: коттеджный поселок "Ильинка", рестораны Mr.&Mrs.Hadson, еvent-агентство "Андерсен", клиника Корытцевой... Это привело к созданию PR-агентства в 2017 году. Вот уже два с половиной года PR-агентство "Перспектива" занимается разработкой стратегий продвижения брендов, реализацией рекламных и промо-кампаний, организацией деловых мероприятий и SMM.
- С недавнего времени вы - дипломированный нейромаркетолог. Что вам это дает?
- Когда много работаешь, нужно периодически отвлекаться от повседневных дел, и для этого идеально подходит получение новой информации. Настоящим глотком свежего воздуха для меня стало обучение в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве по специальности нейромаркетолог. Основу этого курса составляет классический психоанализ и психология восприятия. Это очень интересно. Если маркетинг - это про мотивацию, то нейромаркетинг - про манипуляцию. Как сделать так, чтобы продукт захотели, - вот о чем это. На какие болевые точки "нажать", чтобы получить продажу, привить моду на что-то. К примеру, если раньше подростки стыдились носить брекеты, то сейчас достаточно открыть любой глянцевый журнал - и увидишь, что их носят артисты и публичные личности. Носить брекеты стало модно! Угадайте, чьих рук дело?
- Применяете ли вы нейромаркетинг в своей работе?
- Да, безусловно, особенно в работе над личным брендом. Мы живем в эпоху личностей. Нейромаркетинг помогает пиару создать целостный образ, расставив акценты так, чтобы получить максимальный эффект. А что служит показателем эффективности маркетинга? Правильно, деньги. Можно сказать, что личный бренд - фантик, который помогает продавать. Однако (возможно, себе во вред) на консультациях я всегда напоминаю клиенту, что содержание важнее обертки.
- Личный бренд можно как создать, так и "уничтожить". Как его не испортить?
- Чем более известным становится человек, тем больше вокруг него людей, которые за ним следят и не всегда его любят. Это как в суде: все, что вы сказали, может быть использовано против вас. Нужно помнить, что любое действие или бездействие влечет за собой последствия. Если что, услуги по антикризисному пиару мы тоже оказываем. У нас были клиенты, которых приходилось спасать, когда у них было совсем все плохо. В этом плане мы своего рода адвокаты бизнеса. И это безумно интересно. Знания в области психологии и нейромаркетинга здесь успешно применяются.
- На каком этапе формирования бизнеса требуются услуги пиарщика?
- По сути, пиарщик очень нужен на этапе формирования коммуникационной стратегии. Это можно сравнить с поддержкой ребенка, когда тот учится ходить. Потому что потом он отрывается от мамы и бежит.
Дальше клиент может приходить к пиарщику или нейромаркетологу с конкретными задачами. Если компания правильно поставила цель и стратегия прописана, то у них все получается, и в постоянной опеке они не нуждаются. По крайней мере, у всех наших клиентов все хорошо, и даже когда заканчиваются договоры с агентством, развитие продолжается.
- У вас есть свои секреты работы с клиентами?
- Заказчик четко должен знать цель, к которой он идет. Зачастую на входе их интересует только финансовый результат, но для PR и маркетинга деньги - это не цель, а показатель эффективности. К примеру, для художника целью может являться количество выставок, узнаваемость или увеличение стоимости его картин.
Моих клиентов объединяет желание нести свою философию в массы. Они болеют своим делом. Ведь главное - это любовь к тому, что делаешь, а не к деньгам. Нужно выбрать такое занятие, которым вы были бы увлечены, даже если бы вам за это не платили. Тогда все получится.
- Расскажите о команде PR-агентства "Перспектива". Кто у вас работает?
- Сотрудники абсолютно разные, но все они небезразличны к своей работе. Когда тебе не все равно, когда ты готов встречаться с заказчиком в свой выходной, в нерабочее время - это работа для тебя. Сотрудник агентства должен понимать и интересоваться тем, что происходит в мире, держать руку на пульсе последних тенденций. Он должен быть эмоционально-интеллектуальным. Холодность, равнодушие и завершение работы в 6 часов вечера - это не про нас. Можно уйти из офиса в 2 часа дня, но решать задачи клиента до ночи. Шаблонами в нашей профессии мыслить недопустимо. Каждый клиент индивидуален, и нельзя забывать о его аутентичности.
- Каков портрет вашей целевой аудитории?
- Это активные люди, идущие в ногу со временем, которые хотят быть не только богатыми, но и знаменитыми. Наши клиенты ведут честный бизнес. К примеру, мы ни за какие деньги не берем кейсы по черному пиару. Многим, у кого нет лицензии или профильного образования, отказываем. Ведь агентство несет ответственность за людей и компании, которых продвигает. Даже когда мы расстаемся с клиентами, не перестаем за них переживать. Невозможно забыть клиента в тот момент, когда заканчивается контракт. Наши клиенты - для меня как дети. Но это, скорее, мое личное восприятие, а не система работы пиарщиков.
- Поговорим о современных трендах. Какие тенденции сейчас существуют в PR, которые будут активно развиваться?
- Помните, в восьмидесятых-девяностых в магазинах были пустые полки, и на фоне дефицита обычные пирожные в кулинарии казались такими вкусными!.. А сейчас все есть, но смотришь на это изобилие товаров и продуктов - и ничего не хочется. Поэтому, когда материальных вещей в избытке, людям не хватает эмоций. Живое общение и эмпатия дорожают на фоне всеобщего перехода в онлайн, увлечения гаджетами и соцсетями.
Тренд - мода на эмоции. К примеру, среди множества стоматологических клиник выиграет та, где о клиенте больше позаботятся: гигиеническая помада, зубная нить или парковочная карточка в машину. Казалось бы, мелочь, но создает общее настроение.
В тренде - CRM, когда центром всей философии бизнеса является клиент. Нужно знать о своем клиенте все и даже больше. И предугадывать, что он хочет.
- Вы являетесь амбасcадором фонда "Личное участие". Почему вы решили заняться благотворительностью?
- Да, вот уже два года я - амбассадор фонда. Также наше агентство служит соорганизатором и информационным партнером проекта благотворительных читок фонда "Личное участие", созданного в поддержку "детей-бабочек", которые больны буллезным эпидермолизом. Мне нравится их идея светскости сбора средств. Мы используем идею "народных театров" - собираем бизнесменов, медийных персон, которые участвуют в читке пьес современных авторов. Творческими материалами нас снабжает фестиваль "Любимовка", с участниками читок работает режиссер, зрители - как правило, друзья и знакомые чтецов. Средства, заработанные на продаже билетов, идут на покупку медикаментов для больных детей. А посылки для "бабочек" мы отвозим по очереди с участниками читок.
Мне нравится помогать. Мы с дочкой и бездомных кошек кормим.
Шесть лет подряд я помогала акции "Старость в радость", собирала по городу подарки, а в канун Нового года в костюме Снегурочки раздавала их бабушкам и дедушкам, которые живут в Самарском геронтологическом центре.
Помогать - это моя личная потребность, будь то голодная кошка, бабуля-сирота или клиент, который нуждается в PR-поддержке.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk