Губерния готовится встретить 160-летие

В следующем году Самарская губерния будет отмечать свое 160-летие. Эта дата, пусть и не совсем круглая, — хороший повод лучше узнать историю родного края, проследить за тем, как он развивался, и обратить внимание на то, чем мы можем гордиться сегодня. Жителей Самарской области ждет множество событий, посвященных грядущему юбилею.

Краеведение — это один из главных способов познания самих себя, считает Ольга Рыбакова Краеведение — это один из главных способов познания самих себя, считает Ольга Рыбакова

Подготовка к празднованию началась уже сейчас, ведь оргкомитет планирует провести более сотни культурных мероприятий на территории всей Самарской области. Уже известно, что многие выставки, концерты, конкурсы и фестивали будут посвящены 160-летию, а об истории и самобытности культуры губернии напомнят новые документальные фильмы, брошюры, альбомы. Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова также говорит о том, что многие  события ориентированы на молодых людей. «Молодая наша губерния или старая? - рассуждает она. - 160 лет - для губернии не возраст. Потому и большая часть мероприятий - для молодежи, для нашего будущего».
Министр рассказала, что программа будет настолько насыщенной и разнообразной, что юбилею будет посвящен отдельный интернет-ресурс. Он объединит весь информационный поток, который касается грядущих событий, а также совместит в себе функции энциклопедии Самарского края, карты и справочника. Акцент на истории вообще будет одной из доминант юбилейного года. 

Программа будет настолько насыщенной и разнообразной, что юбилею будет посвящен отдельный интернет-ресурс

«Краеведение — это один из главных способов познания самих себя, - говорит Ольга Рыбакова. - Мы сейчас продолжаем исследовательские работы, и, я уверена, еще немало нового узнаем о себе. В нашей губернии жили, творили, руководили ею великие люди. Нам есть чем гордиться, есть о чем задуматься, и наши знания мы должны передать новому поколению».
В праздничный год не только жители Самарской области получат возможность увидеть все, чем она славна. Многие проекты из сферы культуры станут более масштабными, выйдут на всероссийский и международный уровень. Нас ждут новые театральные премьеры с привлечением мировых знаменитостей, инновации в библиотечной сфере, связанные с внедрением информационных сетей, и крупные фестивали. Например, Ольга Рыбакова уже беседовала с историком моды Александром Васильевым о том, как можно сделать «Поволжские сезоны» более весомыми, стильными и интересными.

Скоро также начнется конкурс на лучшую сувенирную продукции к 160-летию губернии. Участвовать в нем сможет любой художник, дизайнер или мастер декоративно-прикладного искусства, подавший заявку в течение ноября. Конкурсная комиссия проведет отбор и определит победителя в каждой из трех номинаций (сувенир массового использования, бизнес-сувенир, VIP-сувенир). За неделю до наступления юбилейного года, 24 декабря, авторов лучших работ назовут на официальной церемонии награждения победителей акции «Народное признание – 2010».

Подать заявку можно в любой день с 9:00 до 17:00, а принимают их в Агентстве социокультурных технологий по адресу: улица Галактионовская, 107. 

Источник: газета "Волжская коммуна"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31