В Самаре по маршруту №3 курсирует трамвай под управлением Деда Мороза.
Перед новогодними праздниками вагонам трамвайного поезда присвоили символические номера: первый вагон - 2019, второй вагон - 2020. Проездные билеты пассажирам выдает Снегурочка.
Новогодний маршрут - инициатива МП "ТТУ". Ее поддержали сотрудники Кировского трамвайного депо.
"Электротранспорт - не менее экологично и быстро, чем сани, - шутит Дед Мороз - вагоновожатый Кировского трамвайного депо Глеб Евстифеев. - К Новому году все должны успеть и по своим делам, и на праздничные представления, и за подарками. Домчу к месту с соблюдением всех правил перевозки и дорожного движения!"
Уже четвертый год в преддверии новогодних праздников Глеб Евстифеев примеряет облик сказочного персонажа.
"В Самару я переехал из Ульяновска несколько лет назад, продолжил трудиться по своей профессии. А работать "по совместительству" еще и Дедом Морозом-вагоновожатым - для меня счастье. Как только к остановкам подъезжаю, горожане обращают внимание и приветствуют. Бывает, просят сфотографироваться", - рассказал сотрудник ТТУ.
Снегурочка в новогодний рейс отправилась впервые. "Я работаю кондуктором только второй месяц. Сразу согласилась участвовать в акции "Новогодний маршрут", потому что идея очень понравилась. Приятно видеть, как удивляются и радуются пассажиры. Здорово, когда вижу улыбки детей", - делится эмоциями кондуктор Кировского трамвайного депо Ольга Марфутина.
Самарский вагоновожатый - Дед Мороз 20 декабря одаривал пассажиров первого в этом году необычного рейса. Попутчики получали мандарины и елочные шары.
"Снега в Самаре пока мало, а новогоднего настроения хочется. Так неожиданно было встретить Деда Мороза и Снегурочку прямо в трамвае! Шар-сюрприз повешу на свою домашнюю елку, он тоже будет приятным воспоминанием об уходящем годе", - говорит пассажир Наталья Турзанова.
"Хорошая задумка. Позитивное предновогоднее настроение обеспечено", - отмечает пассажир Вера Марыкова.
"Всегда стараемся поддержать и реализовать интересные инициативы. Наш новогодний маршрут продолжает работать. Сюрпризы не заканчиваются - на следующей неделе готовим еще более креативный рейс. И чтобы поднять настроение нашим пассажирам, решили также украсить трамваи, которые будут задействованы в работе в новогоднюю ночь", - пояснил директор ТТУ Михаил Ефремов.
"Мы попросили много нового подвижного состава. Так, в рамках развития системы городского общественного транспорта планируется закупить 152 трамвая - заявка в региональное министерство уже представлена. В ближайшее время ожидается, что в Самаре появятся и электробусы. В планах еще - построить "левый поворот" трамвайных путей с ул. Ново-Вокзальной на ул. Ставропольскую, а также реконструировать пути с установкой автоматических стрелок на ул. Ново-Вокзальной - на перекрестке с ул. Ново-Садовой, что тоже повысит ритмичность движения", - добавил Михаил Ефремов.
Идет и процесс формирования транспортно-пересадочных узлов - в первую очередь они будут вблизи железнодорожной станции Пятилетка и у стадиона "Самара Арена".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой