Россельхозбанк может реструктурировать задолженность Волжской птицефабрики

Новые акционеры Волжской птицефабрики активизировали переговорный процесс с Россельхозбанком о реструктуризации кредиторской задолженности. Представители банка заявляют о возможности отзыва всех судебных исков и достижения с предприятием мирового соглашения по погашению кредиторской задолженности в сумме более 80 млн рублей.

Пошли в суд
Арбитражный суд Самарской области рассмотрит несколько исков Россельхозбанка (РСХБ) к ОАО «Птицефабрика «Волжская». 11 ноября состоится заседание суда о взыскании с предприятия 6,6 млн рублей и обращения взыскания на заложенное имущество.
С иском к ОАО «Птицефабрика «Волжская» истец обратился в Арбитражный суд Самарской области 28 сентября 2010 года. Как указывается в материалах дела, он просил взыскать с ответчика 6,6 млн рублей - 6 млн рублей основного долга по кредитному договору и 0,6 млн рублей просроченных процентов. Истец также просил суд обратить взыскание на сельскохозяйственное оборудование, которое служило обеспечением по этому договору. Одновременно истец просил наложить на это имущество арест. Имущество представляло собой оборудование для выращивания молодняка, содержания родительского стада кур яичного направления и т.д.

 

Нет ничего удивительного, что банк инициировал арест имущества птицефабрики.

Как указано в материалах суда, необходимость принятия обеспечительных мер заявитель мотивировал уклонением ответчика от исполнения обязательств по оплате задолженности. В определении суда отмечается, что на предприятии оставляли без ответа телефонные звонки сотрудников банка. В заявлении РСХБ было также указано, что ответчиком совершаются действия по отчуждению акций предприятия. В итоге судом было принято определение об аресте этого имущества.
Несколько ранее Россельхозбанком был подан аналогичный иск о взыскании с ответчика 8,8 млн рублей с обращением взыскания на заложенное имущество. Исковое заявление было принято к производству, судебного разбирательства по нему еще не было.
Реструктуризация задолженности
Директор ОАО «Птицефабрика «Волжская» Наталья Осипова сообщила, что общая сумма задолженности предприятия перед РСХБ составляет более 82 млн рублей. «Начиная с февраля прошлого года РСХБ подал на нашу компанию 18 исков в арбитражный суд», - говорит Осипова. По ее словам, требования банка об аресте имущества связаны исключительно с процедурой ведения банком подобных дел. «Реализовать имущество мы не можем, так как все оно зарегистрировано в управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области», - утверждает Осипова. Она также сообщила, что их предприятие ведет с РСХБ переговоры по поводу реструктуризации задолженности.
Начальник управления сельского хозяйства Сызранского района Сергей Толочко отметил, что банк рассматривает вопрос о реструктуризации задолженности Волжской птицефабрики на три-четыре года. «По моей информации, кредитное учреждение настроено на положительное решение этого вопроса», - добавил Толочко.
По словам Осиповой, в настоящее время Волжская птицефабрика поменяла состав акционеров. Кто вошел в новый состав, она не уточнила.
Руководитель самарского филиала РСХБ Константин Дмитриев подтвердил «ВК» факт переговоров с новыми собственниками Волжской птицефабрики о реструктуризации задолженности. «Мы готовы отозвать все судебные иски и заключить с предприятием мировое соглашение», - сообщил Дмитриев. По его словам, это возможно, если новые акционеры будут вкладывать инвестиции в развитие птицефабрики. «Делать это они уже начали, в частности, на предприятие было завезено новое оборудование и птица», - отметил Дмитриев.
Благоприятный момент
По мнению экспертов, заявление Дмитриева связано именно с приходом на предприятие стратегического инвестора. Ранее РСХБ высказывал совершенно иные намерения. Как сообщается в материалах Арбитражного суда Самарской области, в июне этого года в отношении Волжской птицефабрики было возбуждено дело о банкротстве по иску другого кредитора предприятия - ОАО «Самараоблагропромснаб». Как заявляли в открытых источниках представители РСХБ, банк был намерен присоединиться к банкротству птицефабрики.
Однако 8 октября суд вынес определение о прекращении дела о банкротстве. Как указывается в материалах суда, «Самараоблагропромснаб» сам представил ходатайство об отказе от заявления ввиду погашения предприятием кредиторской задолженности в сумме 110 тыс. рублей.
«Нет ничего удивительного, что банк инициировал арест имущества птицефабрики, - считает юрист коллегии адвокатов «ЛИТИС» Олег Казачек. - Более того, именно запрет на отчуждение активов предприятия и создает определенную площадку для ведения переговоров. В противном случае не исключено, что предприятие выведет активы и не сможет расплатиться по долгам».
С другой стороны, по мнению Казачека, эта предосторожность вовсе не означает, что банк намерен банкротить птицефабрику. «Приход на фабрику новых собственников может дать импульс переговорному процессу», - говорит он. По мнению юриста, это произойдет, если инвесторы начнут активно инвестировать средства в развитие предприятия. «Как ни парадоксально, именно экономический кризис создает благоприятный момент для подобной инвестиционной активности, - пояснил Казачек. - Сельхозпродукция сейчас постоянно дорожает, что способствует увеличению доходов в сфере сельскохозяйственного производства».
Олег Казачек, юрист коллегии адвокатов «ЛИТИС»:
- Россельхозбанк - государственное учреждение, созданное специально для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Поэтому он ни в коем случае не заинтересован в банкротстве предприятия, его цель - только возвращение долга. Если банк увидит готовность новых акционеров развивать производство и вкладывать в него инвестиции, с ним не составит труда договориться о реструктуризации задолженности.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 октября.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31