В четверг, 30 января, об этом сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам работы УГИБДД по Самарской области в 2019 г. начальник управления Юрий Некрасов.
В начале доклада Юрий Некрасов отметил, что 2019 г. был первым годом реализации национальных проектов, в частности, проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
"Изначально цели, поставленные национальным проектом, безусловно, очень сложны, - отметил он. - По Самарской области мы должны снизить количество погибших в ДТП с 374 (это показатель за 2017 г.) до 110 к окончанию 2024 года. В тот же период необходимо снизить социальный риск по количеству погибших на 100 тыс. населения с 12 до 3,44. Необходимо снизить количество очагов аварийности со 130, которые были зафиксированы в губернии в 2017 г., до 65 к 2024 году".
Как пояснил Юрий Некрасов, "очаг аварийности" - это участок дороги в населенном пункте протяженностью 200 м, вне населенного пункта - 100 м, либо перекресток, на котором за год произошло три ДТП одного вида с пострадавшими (например, три столкновения) либо зафиксировано пять ДТП суммарно с пострадавшими. Это могут быть и столкновения, и наезды на пешеходов и опрокидывания.
В итоговом докладе Юрий Некрасов отметил, что в 2019 г. благодаря неплохому взаимодействию со всеми другими заинтересованными министерствами правительства Самарской области (прежде всего министерствами транспорта, образования и здравоохранения) в рамках проектного комитета по этому нацпроекту удалось достичь всех проектных показателей.
По словам Юрия Некрасова, в 2019 г. в регионе зарегистрировано 3726 ДТП, что на 295, или на 7,3% меньше, чем в 2018 году.
"Важно, что в этих ДТП сократилось по сравнению с предыдущим годом количество погибших на 46 человек, или на 13,4%. То есть всего в 2019 г. погибло 298 человек, - отметил начальник УГИБДД по Самарской области. - И количество раненых мы сократили на 404 человека, то есть на 7,6%".
Юрий Некрасов отметил, что в 2019 г. в губернии улучшилась ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Так, за год в области зафиксировали 545 ДТП с участием детей до 16 лет, что на 3% меньше, чем в 2018 году. В автоавариях за год погибло восемь детей, что на четыре, или на 33% меньше, чем в 2018 году. Ранения в авариях получили 600 детей, что на 3,4% меньше, чем в предыдущем году.
Начальник УГИБДД рассказал, что в 2019 г. в Самарской области зарегистрировано 34 ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, что меньше на 15%, чем в 2018 году.
Однако, в регионе есть территории, где положительная тенденция по ДТП в 2019 г. не прослеживалось. Такая ситуация зафиксирована в Безенчукском, Елховском, Кинельском, Ставропольском и Камышлинском районах. Там зарегистрирован рост ДТП с пострадавшими и погибшими.
В 2019 г. в губернии выявили более 3,8 млн нарушений. "Цифра, конечно, внушительная, но надо учесть, что 90% нарушений у нас выявляется в автоматическом режиме", - отметил Юрий Некрасов.
В 2019 г. сотрудники ГИБДД выявили в Самарской области 7846 водителей, которые имели признаки опьянения, часть из них отказались от медосвидетельствования. Кроме того, зафиксировано 858 фактов повторного нетрезвого вождения. 858 человек привлекли за это к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
"Госавтоинспекция является органом надзора, - говорил Юрий Некрасов. - В нашу компетенцию входит контроль и надзор за соблюдением всеми заинтересованными должностными и юридическими лицами нормативов правил и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Так, в отношении транспортных предприятий составили 3667 административных материалов по различным правонарушениям (например, за выпуск на линию неисправного транспорта). Также мы контролируем состояние дорог. Как должностные, так и юридические лица организаций, которые занимаются обслуживанием дорог либо являются собственниками дорог, 3334 раза были привлечены к административной ответственности за различные правонарушения".
Последние комментарии
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Страшная авария. Люди путешествовали с Автодом, а тут на тебе вечно спешащие непонятно зачем. Результат спешки - смерть. В России нет культуры езды на автомобилях, поэтому от смертей спасет только строительство дорог с 4мя полосами с разделительным барьером.
Я друг Виталины это девочка которая попала под газель она шла на заправку которая была через дорогу с люньковом Сергеем а заправка была заброшенная
Удачи водителю в суде! Однозначно нет вины. Я как водитель с 18-летним стажем скажу,невозможно предугадать ,что кто-то решил отдохнуть на проезжей части. Это равносильно ожидать падение метеорита на голову. Кто не попадал неожиданно в яму колесом, если не знал, что она там есть, тем более в темное время суток!?
В смысле девушка выехала на встречную полосу??? А что Скания делает на встречке??? А внедорожник в своей полосе!