Шестой кассационной суд рассмотрел жалобу жительницы Самары Ольги Батаевой на решение Советского райсуда по ее иску к ООО "Прогресс-Н". Женщина просила признать за ней права собственности на квартиру в ЖК "Новая заря", за которую она заплатила 2,8 млн руб. еще в декабре 2009 года. Но в удовлетворении жалобы истице отказали.
Мытарства многодетной матери по судам начались из-за того, что она приобрела у СК "Металлопторг" долю в строящейся многоэтажке на ул. Советской Армии, которая "соответствует трехкомнатной квартире общей площадью 89,30 кв. м в секции 2 на втором этаже".
"Мы с мужем посмотрели квартиру, где на окнах уже были стеклопакеты, висели радиаторы, - рассказала женщина корреспонденту издания. - Нас все устраивало. В марте обещали дом сдать, что выглядело совершенно реально, так как оконные рамы были установлены уже на половине этажей. Мы бы не стали платить деньги за "воздух".
Далее ситуация развивалась, как и у прочих обманутых дольщиков: остановка строительства, банкротство застройщика, уголовное дело, посадки, помощь регионального правительства... Впрочем, господдержка оказалась для Батаевой медвежьей услугой.
В конце 2012 г. региональный минстрой обратился в арбитраж с иском о прекращении договора аренды земли с первым застройщиком "Новой зари" - СК "Металлопторг". По этому делу был вынесен отказ.
"Погашение требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу в случае расторжения договора аренды земельного участка будет невозможно, что повлечет нарушение прав кредиторов ООО "СК "Металлопторг" - участников строительства, требования которых включены в реестр "о передаче жилых помещений", - решил суд.
Но оказалось, что еще в ноябре 2012 г. договор был расторгнут по обоюдному согласию.
В ходе банкротства ООО "СК "Металлопторг" была сформирована конкурсная масса, состоящая из недвижимости, в том числе земельного участка, на котором расположены недостроенные жилые дома №№ 1, 2, 2а. Площадь участка - почти 1,5 гектара, а кадастровая стоимость- 41,9 млн рублей.
"Нам до сих непонятно, каким образом участок оказался в конкурсной массе, и также непонятно, как из нее исчезли построенные на этом участке наши дома, - жалуется женщина. - Просто минстрой вывел из конкурсной массы "Металлопторга" объект незавершенного строительства и тем самым лишил нас, обманутых дольщиков, возможности создать ЖСК, чтобы достроить свои дома".
На ноябрь 2016 г. арбитражный управляющий зафиксировал, что судьба других недостроев банкрота уже решена: три многоэтажки (в пос. Управленческом, на ул. Солнечной и на ул. Запорожской) введены в эксплуатацию, трехсекционный 10-этажный дом на ул. Блюхера с участком передан в собственность для завершения ЖСК "На Блюхера".
В ноябре 2013 г. областное правительство передало площадку "Новой зари" новому застройщику - ООО "Прогресс-Н" - по открытому конкурсу, минуя процедуру банкротства, без проведения общего собрания дольщиков. Цель передачи - удовлетворить права дольщиков на условиях софинансирования.
Конкретно не оговоренное в договоре "софинансирование" каждый понял по-своему, и в результате Батаевой предложили доплатить. Женщина возмутилась, ведь ее квартира попала в руки "Прогресса-Н" уже готовой. Но ООО заявил, что такой квартиры в доме нет.
В судах Батаева уверяет, что во второй секции на втором этаже всего одна трехкомнатная квартира, а ее оппонент предъявляет новый проект дома, на котором номер квартиры не такой, как в договоре, подписанном ею.
Суд же принимает во внимание, что "на дату проведения конкурса по данному проблемному объекту истек срок действия разрешения на строительство, выданного предыдущему застройщику, а также отсутствовала проектная документация предыдущего застройщика. Данный довод стороной истца надлежащим образом не опровергнут. Начало строительства без утвержденного проекта является нарушением Градостроительного кодекса РФ (п. 1 ст. 51). Поэтому работа по проблемному объекту была начата ответчиком с разработки проекта, что потребовало финансовых затрат уже на начальном этапе".
Как заявил в суде адвокат истицы, новый застройщик не удовлетворил пока требования ни одного из обманутых дольщиков "Новой зари".
Проблема оказалась в том, что дольщики не могут нигде получить акт приема-передачи объекта новому застройщику ООО "Прогресс-Н", где был бы зафиксирован объем выполненных работ по строительству жилого комплекса "Новая заря". На основании этих сведений они могли бы удостовериться в адекватности предъявленных им размеров доплат, а пока граждане считают, что их в очередной раз "разводят".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???