Самарский областной суд отказался удовлетворить иск Наталии Емдюковой к Минобороны России о компенсации морального вреда за гибель ее супруга Валерия Емдюкова в Сирии, пишет samara.kp.ru.
У мужчины начались боли в колене, но от службы его не отстранили. История началась в 2015 г., когда Валерий Емдюков впервые повредил ногу, ему сделали операцию и он продолжил службу. Зимой 2017 г. прошел медкомиссию, которая признала его годным к военной службе. А в апреле, когда бойцы его военной части начали собираться в командировку, вдруг захромал. Сама Наталия Емдюкова вспоминает, что в военном госпитале у супруга нашли артроз колена, диагноз подтвердили и в одной из горбольниц Тольятти.
Емдюков, по словам жены, докладывал о проблемах командиру и не хотел ехать в командировку. В мае он даже собирался перевестись в другую военную часть, но все же был отправлен в Сирию. Группа, в состав которой вошел снайпер Емдюков, попала под минометный обстрел, половина бойцов погибла.
В октябре прошлого года Наталия Емдюкова обратилась в Автозаводский районный суд с иском к минобороны, в котором просила признать незаконными действия командиров, которые не приняли во внимание болезнь ее мужа и отправили его в Сирию. Женщина также просила выплатить ей и ее сыну по 5 млн рублей за гибель супруга и отца.
Районный суд в удовлетворении иска отказал: хотя Емдюков и обращался в 462 военный госпиталь и врач-травматолог диагностировал артроз колена, но медики лишь назначили ему лечение, но на повторное медосвидетельствование его не направили и тем более не написали, что он нуждается в освобождении от военной службы. Значит он был достаточно здоров, и вины ведомства в его гибели нет.
Наталия Емдюкова с таким решением не согласилась и подала апелляцию в Самарский областной суд. Адвокат заявил на судебном заседании, что артроз относится к категории заболеваний, которые делают военнослужащего негодным к службе. Емдюкова должны были уволить, а не отправлять в Сирию. И просил назначить дополнительную экспертизу.
Самарский областной суд отказал как в проведении экспертизы, так и в удовлетворении иска вдовы кавалера Ордена Мужества.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой