Объем валютных вкладов в Самарской области за 8 месяцев снизился на 17%

Жители Самарской области переводят свои валютные вклады в рубли. В 2009 году на курсовой разнице можно было заработать неплохие деньги, поэтому многие клиенты решились перевести свои сбережения в евро и доллары. Да и процентные ставки по таким вкладам способствовали этому. Теперь же рубль укрепился, а ставки по валютным депозитам упали и люди начинают хранить деньги в рублях.

«Физики» сейчас предпочитают рублевые депозиты валютным. «Физики» сейчас предпочитают рублевые депозиты валютным.
Фото:

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, за 8 месяцев текущего года объем валютных вкладов в банках региона и филиалах иногородних банков, работающих на территории Самарской области, снизился на 17% - до 29,5 млрд рублей. Из них 11,76 млрд рублей приходится на самарские банки. Депозиты и прочие привлеченные средства юридических лиц с начала года сократились на 15%, до 1,7 млрд рублей. Средства организаций в валюте на расчетных счетах - на 26%, до 2 млрд рублей.
«Мы наблюдаем постепенную переориентацию вкладчиков с валютных предложений на рублевые - по мере завершения сроков размещения денежных средств на валютных вкладах наши клиенты предпочитают новые вклады открывать в рублях. Это обусловлено тем, что сегодня ставки по рублевым вкладам выгоднее и есть уверенность в том, что курс рубля будет стабильным», - констатирует руководитель направления вкладов ОАО «Первобанк» Юрий Соколов. Валютные вклады были актуальны в 2009 году — когда можно было сыграть на курсовой разнице и были высокие ставки по ним, соглашается с Соколовыми руководитель самарского филиала «Мастер Банка» Константин Снигарев. «Теперь же с укреплением рубля сыграть на курсовой разнице стало сложно. Да и ставки снизились — если в 2009 году они составляли 12-13%, то сейчас снизились ниже 9%%», - отметил банкир. В самарском филиале «Мастер-банка» объем валютных вкладов  с начала года снизился на 8-9%, заметил Снигарев. «Во всех банках ставки по валютным вкладам по годовым вкладам колеблются в диапазоне от 2% до 7%. В Первобанке максимальная ставка по валютным вкладам составляет 5,25% годовых», - добавил Соколов.

К началу 2011 года при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 23-25%".
Действительно, с 2009 года рубль прекратил девальвироваться и в течение достаточно длительного периода  укреплялся. Заканчиваются сроки по валютным вкладам и клиенты предпочитают переводить вклады в рубли, констатирует старший инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов. По его словам наиболее популярны были вклады в долларах на полгода-год. Другая причина снижения интереса к валютным вкладам – снижение ставок по таким вкладам, добавил Сапунов. По данным Центробанка, в 2009 году был зафиксирован всплеск интереса к валютным вкладам — за год их объем в Самарской области вырос на 34% - до 35,6 млрд руб.
Доля валютных вкладов в банках страны в целом может снизиться до 23-25% к началу 2011 года с 27,9% на 1 декабря 2009 года, говорится в исследовании госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». «2009 год начался с резкого увеличения доли депозитов в иностранной валюте: с 26,7% общего объема вкладов на начало года до 32,9% на 1 апреля. Это изменение было вызвано ростом привлекательности сбережений в евро и долларах в результате ослабления курса рубля к корзине валют в конце 2008 года - начале 2009 года. Однако с весны 2009 года наметилась тенденция стабилизации и постепенного укрепления курса рубля. В результате к 1 декабря 2009 года доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 27,9%.
«По оценкам Агентства, к началу 2011 года при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 23-25%", - говорят эксперты агентства в анализе рынка вкладов физических лиц в 2009 году. С ними соглашается и Снигарев. «Сроки по валютным вкладам, открытые в 2009 году, заканчиваются. И клиенты будут переводить сбережения в рубли», - полагает он. Рынок стабилизируется и на нем останутся только юрлица, либо люди среднего и старшего поколения с доходом выше среднего. «Причины – низкое доверие к национальной валюте или периодически совершаемые операции в валюте – поездки за рубеж, расчеты за импорт», - добавил Сапунов.
Впрочем, люди по-прежнему доверяют банкам. По данным ГУ ЦБ по Самарской области, за 8 месяцев общий объем вкладов в банках, работающих на территории региона, вырос на 14%, достигнув абсолютного рекорда в 233,5 млрд руб.

Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31