Французский производитель оборудования для автоматизации, управления и распределения электроэнергии Schneider Electric на прошлой неделе разместил на своем официальном сайте информацию о приобретении 50% ЗАО «ГК Электрощит — ТМ Самара». Сумма сделки составила 10,7 млрд рублей. Причем французы заявляют, что готовы выкупить и оставшуюся половину предприятия на тех же условиях. Таким образом, Schneider Electric оценивает самарского производителя почти в 22 млрд рублей.
Очевидно, Schneider Electric высоко оценивает перспективы российского рынка электротехнической продукции, говорят аналитики. За 50% акций компании «Электрощит — ТМ Самара», которая занимает половину отечественного рынка средневольтного оборудования, французы заплатили 10,7 млрд рублей.
В будущем Schneider Electric намерена выкупить оставшиеся 50% акций самарской компании «на аналогичных финансовых условиях», для этого французам потребуется получить одобрение антимонопольного ведомства. Таким образом, стоимость всей «Электрощит — ТМ Самара» оценена в 21,4 млрд руб., что на треть больше прогнозируемой выручки компании в 2010 году (17 млрд руб.).
В Schneider Electric объясняют высокую цену в том числе и отсутствием задолженности у российской компании. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что Schneider Electric заплатила в том числе и за «уникальные» позиции «Электрощит — ТМ Самара» на российском рынке. На сегодняшний день компания занимает половину рынка средневольтного энергооборудования в РФ. В основном «Электрощит» производит и продает электротехническое оборудование 0,4—220 кВ (распределители, трансформаторы, разъединители). Клиентами компании являются «Транснефть», «Газпром», РЖД и т.д. Schneider Electric производит оборудование для автоматизации, управления и распределения электроэнергии. Французы, в частности, являются крупнейшими в мире производителями автоматических выключателей для электроцепей.
По словам вице-президента Schneider Electric Майкла Крошона, приобретение самарского предприятия отвечает стратегии компании по региональному продвижению. В свою очередь, местные эксперты утверждают, что сделка окажется выгодной для обеих сторон. Причиной покупки половины акций самарского предприятия, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, скорее всего, стала необходимость расширения бизнеса французской компании. «Во-первых, региональное предприятие сотрудничает с Schneider Electric уже более десяти лет, - рассуждает Тихонов. - Во-вторых, это практически единственное предприятие в регионе, сохранившее, несмотря ни на что, и объемы производства, и прибыльность. Кроме того, на предприятии внедряются новые технологии и осваиваются новые производства, как, например, трансформаторное. Приход иностранного инвестора в регион - это высокая оценка самарских специалистов и производства, которое они создали».
Получить комментарии директора самарского предприятия Андрея Половинкина и его первого заместителя Юрия Егорова не удалось, их мобильные не отвечали. В Schneider Electric от подробных комментариев отказались, предложив дождаться 29 октября, «когда руководство двух компаний даст пресс-конференцию и ответит на все вопросы прессы».
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.