Валерий ЕРМАКОВ: «Сегодня в экономике нельзя жить изолированно»

Несколько дней назад ОАО «МегаФон» открыло в Самаре Центр обработки данных. О необходимости создания такого центра, ситуации в телеком-индустрии России и Самарской области, планах компании и перспективах рынка рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности Валерий Ермаков.

Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности. Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности.
Фото:

Прогноз не оправдался
- Экономические аналитики много спорят о том, куда движется Россия, правильные ли ставки делает в игре за экономическое господство правительство. Как вы считаете, правильный ли курс выбран властями?

- Для того, чтобы это понять, на мой взгляд, следует смотреть на то, как страна живет и куда движется в сравнении с тем, что происходило в государстве 20 лет назад. Когда я пришел 15 лет назад работать в телеком-индустрию, звонок за рубеж, можно было сделать только через оператора. Необходимо было набрать 8, 10, сказать, куда и зачем звонишь. Если цель звонка не совпадала с «политикой партии», то оператор имел право вам отказать. Сегодня мы живем совершенно в другом – открытом мире.
Более 60% мощностей в области коммуникации было не автоматизировано. По сравнению с ситуацией в отрасли 20 лет назад, сегодняшнее положение телекоммуникаций – колоссальный прорыв.
Хороший пример — мобильная связь. 10 лет назад ее просто не существовало. В конце 90-х российские власти составляли прогноз развития мобильной связи до 2010 года, по которому предполагалось, что в 2010 году будет около 15 млн пользователей мобильной связи. Сегодня граждане РФ владеют более 150 млн SIM-картами. Таким образом, за 10 лет был осуществлен колоссальный прорыв. В России, между прочим, самый высокий темп проникновения мобильных устройств в мире. Именно поэтому то, что происходит сейчас, в сравнительно контексте я оцениваю позитивно. Естественно, что в стране есть, над чем работать. Одним из важнейших направлений развития, на мой взгляд, является модернизация, как ни банально это звучит. Экономика не может развиваться  быстрее, чем ее инфраструктура. Ранее все строилось на товарных отношениях. Был товар, а его реализация зависела от того, как развита транспортная сеть. Сейчас главным элементом системы является информация. И, соответственно, страны, которые смотрят в будущее, активно строят платформу для информационной инфраструктуры 21 века. 10 октября мы открыли в Самаре Центр обработки данных, который рассчитан на хранение, защиту информации, обеспечение доступа к ней. Это хороший пример того, что мы начинаем строить платформу для информационной инфраструктуры.
Кризис как возможность
- Понятие «кризис» до сих пор вертится на устах политиков, бизнесменов и простых обывателей. Выходит ли, на ваш взгляд, Россия и, в частности, Самарская область из кризиса?

- В китайском словаре понятие «кризис» обозначается двумя иероглифами. Значение одного иероглифа — кризис, другого — возможность. Мир вовсе не черно-белый. Все зависит от того, как ты относишься к тому или иному событию. 2009 год был действительно сложным, наблюдалось снижение потребления услуг, в том числе и в мобильной связи. Мы увидели, что в целом рынок мобильной индустрии дошел до фазы насыщения. Объяснятся это двумя факторами. Первый — наши клиенты достигли физического объема потребления. В среднем, сегодня российский абонент говорит более 300 минут в месяц. Это в 2 раза больше, чем среднеевропейский абонент. Мы понимаем, что объем потребления достиг своего максимума. Дальше стимулировать потребление голоса очень сложно. Это с одной стороны позитивно, с другой стороны, когда в 2009 году в связи с кризисом абоненты начали экономить на потреблении голосовых услуг, колоссально вырос объем потребления передачи данных, и в первую очередь, мобильного Интернета. Это казалось бы невозможно в кризисный год. Но это показало важную тенденцию: люди готовы потреблять услуги, в которых они нуждаются. А нуждаются они в тех услугах, которые нужны для решения насущных жизненных вопросов.
По мобильным телефонам Россия обладает самым высоким уровнем проникновения. Что касается мобильного Интернета, доступа в Интернет и проникновения пользовательских терминалов для доступа во Всемирную паутину, этот показатель равен примерно 30%. Это в 3-4 раза меньше, чем в ведущих странах мира. Понятно, что проникновение Интернета и проникновение пользовательских устройств коррелируют друг с другом. Компьютер без сети и сеть без компьютера — бессмысленны. Если посмотреть на российские города, то за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в 2009 году средняя скорость доступа в Интернет не превышала 512Кбит/с. Это говорит о том, что инфраструктура в РФ не обладает возможностью предоставить высокую скорость, качественный и быстрый доступ к Интернету. 2009 — кризисный год для экономики страны, стал для нас годом создания новых возможностей. Мы были единственной телеком-компанией, которая увеличила свою инвестиционную программу. Увеличение составило 10%. В 2009 году мы инвестировали в основном в развитие сетей третьего поколения, в 2010 году продолжили движение по выбранному пути. К концу 2010 года 65% населения страны получат доступ к мобильному Интернету по средствам сетей третьего поколения. Это хороший пример того, что кризис можно использовать для создания возможностей, новых платформ и точек роста.
- В мобильном бизнесе в 2009 году сложилась такая ситуация, что во время кризиса абоненты «захотели» погрузиться в Интернет. Отчасти, сотовикам повезло, и им удалось за счет этого нивелировать падение прибыли от голосовых услуг, прибылью от доступа в Интернет. А как пережили кризис другие отрасли?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обладать огромным объемом объективной информации по отраслям. В последние 10 лет роль индустрии в целом начинает меняться. Если раньше была отрасль «Связь», которая обеспечивала коммуникацию, то сегодня телеком-индустрия начинает активно интегрировать в другие сегменты экономики. Очевидна тенденция: мобильное устройство постепенно становится точкой доступа, выхода во внешний мир. Те отрасли, в которые телеком-индустрия интегрирует максимально активно, живут лучше. Объясняется это легко. Согласно исследованиям Всемирного банка, 10% проникновения  мобильного широкополосного доступа дает 1,4% увеличения внутреннего валового продукта на душу населения. Фактически, развивая мобильный ШПД, мы стимулируем развитие других отраслей экономики. Это - нормальная тенденция создания интегрированной экономики. Сегодня в экономике нельзя жить изолированно - так или иначе необходимо искать пути к синергетическим решениям.
Точки роста
- Какие основные тенденции сейчас вы видите на коммуникационном рынке России?

- Первая тенденция: насыщение рынка связи. Повторюсь, рынок сотовой связи практически подошел к той точке, после которой он начинает трансформироваться от голоса к IP. Это первая и ключевая тенденция, которая наблюдается не только на российском рынке, но и на ключевых мировых площадках.
Вторая тенденция — доминирование передачи данных в структуре доходов операторов.
Мы рассчитываем, что к концу 2010 года доля доходов от передачи данных в структуре доходов ОАО «МегаФон» составит 11-12%, а в следующем году  достигнет 16-17%. Это существенный рост и, отмечу, не предельный. В перспективе 7-8 лет доля доходов от передачи данных будет составлять 30-40% доходов оператора. Причем хотелось бы отметить, что речь идет не просто о передаче данных, как сервиса, а передаче данных в пакете с контентом. Просто взять компьютер и получить доступ в Интернет — мало. Абонентов в Интернете интересует конкретная информация. Развитие мобильного Интернета и контента будут проходить параллельно. Это очень важный тренд.
Третий ключевой тренд — трансформация телеком-индустрии. Операторы трансформируются в операторов комплекса услугу, предоставляя не просто услуги связи и передачи данных и голоса, а услуги портала. Мы уже работаем не с минутами и мегабайтами, а с информацией.
- Сейчас на базе сотовых операторов создаются универсальные операторы связи. Что будет делать «МегаФон» в этом направлении и когда?
- Универсальных операторов надо рассматривать в контексте того, что нужно клиенту. Сегодня клиент заинтересован в конкретных услугах и в конкретной информации. Недавно мы приобрели «Синтерру», имеем собственную транспортную инфраструктуру. Все это позволило нам стать универсальным оператором. Но надо понимать, что фиксированные решения нужны, прежде всего, для работы с видео. Доля видео в Интернете растет. В этой году по прогнозам как минимум 30% трафика будет приходиться на видео. По прогнозам компании Cisco, к концу 2015 году, как минимум, уже 90% трафика будет приходиться на видео. Над этим мы сейчас работаем. И одним из ключевых направлений в нашей стратегии является строительство собственной магистральной сети. Сейчас мы обладаем одной из крупнейших магистральных сетей в России.
Это ключевой преимущество. Обладая собственной транспортной инфраструктурой, мы можем работать с большими объемами информации, сокращая себестоимость, что напрямую влияет на стоимость продукту для конечного потребителя и делает услугу конкурентоспособной.
В следующем году конвергентные услуги появятся на территории Северо-Западного филиала компании. Работа, которую необходимо провести для запуска конвергентных услуг в других филиалах, займет около двух лет.
- Когда, на ваш взгляд, в России появятся сети LTE? Готовы ли к ним операторы? Необходимы ли такие сети сейчас?
- Понятно, что так или иначе рынок будет двигаться в сторону LTE. Но сейчас, технология только выходит на рынок, не существует даже достаточного количества устройств, способных работать в сетях четвертого поколения.
Если смотреть на технологию третьего поколение, то два года назад проникновение телефонов с поддержкой 3G на рынке России было минимальным и составляло буквально считанные проценты. Сегодня мы видим, что проникновение составляет более 30%. Это связано с тем, что рынок терминалов в России меняется примерно раз в 2 года. Поэтому сети третьего поколения мы стали строить 2 года назад. В сторону LTE двигаться,  конечно, необходимо, но для этого операторам нужно сделать очень важное изменение транспортной структуры сети — подключить свои базовые станции к оптоволокну. У нас сейчас около 60% БС уже подключены. В течение двух лет мы подключим к оптоволокну все базовые станции компании и будем готовы к внедрению LTE. Я думаю, что года через два настанет момент для бурного развития сетей четвертого поколения, причем не только в России.
Ставка на информацию
- Вернемся к Центру обработки данных, построенному в Самаре. Какие инвестиции были направлены на строительство ЦОДа, когда компания планирует окупить их? Почему для строительства ЦОДа выбрана именно Самара?

- Построенный в Самаре Центр обработки данных является сейчас крупнейшим в России. Сейчас мы сертифицируем ЦОД по международному стандарту TIER3. Делаем мы это потому, что отрасль трансформируется  в направлении работы с информацией. Построенный ЦОД - это ключевой узел новой архитектуры сети, который позволяет аккумулировать, обрабатывать, потреблять и хранить информацию с высокой пропускной способностью и уровнем защиты. Важно отметить, что самарский ЦОД —  это первый элемент федеральной сети ЦОДов в России. Самару в качестве площадки мы выбрали по двум причинам. Первая — возможность доступа к большим и дешевым объемам электроэнергии. Отпущенная мощность для ЦОДа составляет 8МВт. За счет близости Жигулевской ГЭС. Мы смогли обеспечить эту колоссальную емкость. Вторая причина заключается в том, что Самара является центром развития магистральной сети «МегаФона». Именно из Самары осуществляется управление всей сетью компании в России.
- Какие компании, на ваш взгляд, может заинтересовать ЦОД в качестве площадки для размещения оборудования?
- Я думаю, что в первую очередь это будет интересно тем компаниям, которые обладают актуальным для пользователей контентом и хотят получить доступ к абонентской базе не только «МегаФона», но и других операторов.
- Как поступит «МегаФон», если ЦОДом заинтересуются конкуренты из «большой тройки»?
- Естественно, мы сядем за стол переговоров. Я думаю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество, ведь мы работаем на одном рынке. Как оператор, мы заинтересованы в развитии рынка в целом. С конкурентами реализованы межоператорские перемычки, по которым происходит обмен трафиком. Мы понимаем, что находимся в одной лодке.
Проблемные места
- На протяжении нескольких лет в прессе активно муссируется темы нехватки частот для гражданских целей. Насколько актуальна эта проблема сейчас?

- Тема частот очень непростая. Сегодня значительная часть частотного спектра принадлежит военным. Если посмотреть в прошлое, на то, как перераспределялись частоты, то мы увидим, что на протяжении 15 лет мобильные операторы методично занимались этой проблемой. Понятно, что и сейчас подобную работу необходимо проводить уже для частот четвертого поколения. Как? Рецепт один: скоординированное взаимодействие вех заинтересованных сторон. Решить эту проблему одномоментно нельзя.
- Очень часто эксперты отмечают, что в России все появляется с опозданием от ведущих мировых держав. То, что было десять лет назад в Европе, только-только появляется в нашей стране. Как вы думаете, удастся ли России сократить отставание?
- Есть много направлений, где Россия демонстрирует колоссальный рост. Надо понимать, что стартовали мы действительно с очень низких позиций, в отличие от европейских держав. На протяжении 70 лет мы развивались совершенно в иных от всего мира экономических условиях. Экономика была сильно искажена и сфокусирована на развитии лишь определенных сегментов. В реалиях новой экономики мы живем 20 лет. У нас молодая страна с молодой экономикой и демократией. Но в некоторых направлениях мы уже опережаем мир. Уверяю, что в течение 5 лет мы перегоним мир с точки зрения проникновения Интернета и пользовательских устройств.
Сейчас, с одной стороны достаточно велика разница между тем, где мы находились 5 лет назад и где находились ведущие страны, но с точки зрения динамики, мы их опережаем.
В России многое делается. Еще больше критикуется, что, кстати, хорошо. Именно требовательное отношение мотивирует к дальнейшей работе. Это черта русского характера, которая позволит нам выжить в любой ситуации.

Источник: газета «Время».

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Кристина Васильева 09 ноября 2024 10:41 Без карманных денег никак: эксперт обозначила основные принципы управления финансами для детей и подростков

Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31