В среду, 4 марта, в крупном образовательном центре "Южный город" стартовал федеральный проект "Цифровая образовательная среда" в составе нацпроекта "Образование", инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Отметим, что в прошлом году Самарская область уже успешно справилась с одной из задач по цифровизации образования - оснащением школ и техникумов высокоскоростным доступом в интернет. На начало 2019 г. этот показатель составлял 30%, к концу года региону удалось достичь показателя в 75%.
Результат, достигнутый отраслью, втрое превзошел установленные федеральным центром показатели. "Мы добились серьезных успехов, и я уверен, что опыт Самарской области можно тиражировать на другие регионы страны", - подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
В 2020 году Самарская область стала первым в стране регионом, где федеральные эксперты презентовали новую платформу "Маркетплейс образовательных услуг", разработанную в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда". Сейчас она работает в режиме опытной эксплуатации и обновляется каждые две недели, пополняясь новыми ресурсами и сервисами.
"Сегодня мы здесь, чтобы обсудить с педагогическим сообществом Самарской области вопросы реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда, - отметил руководитель Центра цифровой трансформации образования Ярослав Демченко. - Самарская область является одним из лидеров цифровизации сферы образования в стране, здесь довольно сильные игроки, которые производят различные информационные сервисы, цифровизация достаточно глубоко проникает в образовательные организации. Это реализуется в том числе федеральным проектом "Цифровая образовательная среда" в рамках нацпроекта "Образование".
"Владимир Путин поставил задачу - по итогам реализации национального проекта "Образование" к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. На современном этапе качественное образование детям без цифровой образовательной среды дать просто невозможно, - отметил Виктор Акопьян. - Никогда и никто не заменит учителя в классе, но вот методы и приемы мы из года в год должны совершенствовать".
Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу - создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков. По итогам реализации национального проекта "Образование" в Самарской области в 2019 начали работу 45 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", в 24 школах региона переоснащены кабинеты технологии, созданы 19 мини-технопарков.
Осенью на базе Самарского технического университета начал работу Дом научной коллаборации.
В этом году в регионе будет создан "IT-куб" - это структурное подразделение учреждения дополнительного образования, которое будет заниматься обучением цифровым технологиям.
До конца 2022 года в Самарской области откроются два детских технопарка "Кванториум" (Новокуйбышевск, Сызрань), еще 115 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" и 63 детских мини-технопарка, а в 279 школах и учреждениях среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения