В Самарской области живет более чем 226 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Городская инфраструктура оборудуется специальными системами, делающими более доступными для инвалидов общественные пространства, учреждения, магазины, транспорт. В Самаре кнопки вызова помощи для инвалидов - давно не редкость. Но вот работают ли они?
Общественный транспорт
В наземном транспорте старого образца нет оборудования, облегчающего посадку инвалидов. Например, забраться по лестнице в старый трамвай без посторонней помощи невозможно. Пандусы в них отсутствуют, как и кнопки вызова помощи.
С появлением новых моделей общественного транспорта ситуация улучшается: теперь в них встроены системы помощи для инвалидов и раскладывающийся пандус. При нажатии водитель оповещается о том, что нужно подождать, пока инвалид войдет в салон. Кондуктор раскладывает пандус и помогает пассажиру войти.
При этом замена старого транспорта облегчает жизнь не только людям с ограниченными возможностями: такими системами также пользуются пенсионеры и пассажиры с детскими колясками.
В подземном транспорте иная система. В метро вместо кнопок указан номер телефона, по которому можно обратиться, если понадобится помощь. Мы позвонили по номеру, указанному на станции "Российская": нам ответила диспетчер и сообщила, что этот номер давно не актуален. Однако, если действительно потребовалась бы помощь, звонок был бы переадресован на необходимый.
Аптеки
Мы проверили аптеки "Вита", "Низкие цены", "Имплозия", и лишь в последней из них кнопка вызова помощи сработала. Через 15 секунд после нажатия вышел охранник и спросил, почему мы не входим. Он рассказал нам, что люди нечасто пользуются этой кнопкой, а выходить на помощь - это его обязанность.
В аптеке же "Низкие цены" эти обязанности выполняет фармацевт. Правда, после нажатия кнопки она к нам не вышла, а продолжила обслуживать клиентов. Возможно, она не услышала вызова из-за неисправности системы или поток клиентов просто не позволил ей отвлечься.
Магазины
Многие современные гипермаркеты оснащены пандусами и автоматическими дверями, чтобы человек без посторонней помощи мог войти в магазин. Да, в них нет кнопок для инвалидов, но вход для людей упрощен.
Но опять-таки это касается крупных сетей. В большинстве частных магазинов не установлены даже пандусы, а если и установлены, то не по нормам.
Набережная
На самарской набережной вместо пандусов установлены подъемные платформы для инвалидов. Рядом - табличка с инструкцией по использованию. Мы пытались вызвать подъемник, но он стоял неподвижно. Та же ситуация и с кнопками вызова помощи: нам никто не ответил.
Мы обратились с этой проблемой в мобильную приемную губернатора в твиттере. "Подключайтесь" - перенаправили нас на департамент градостроительства г.о. Самара, а те попросили прокомментировать "по компетенции" МП "Самарская набережная". Ответа в твиттере мы не получили, но зато получили официальное письмо от департамента городского хозяйства и экологии.
"По информации муниципального предприятия городского округа Самара "Самарская набережная", все четыре подъемника находятся в рабочем состоянии. Подъемник на пляж отключен на зимний период", - сообщается в этом письме.
Также в письме заявили, что дополнительно разместят информацию "с номером телефона предприятия, по которому при необходимости можно будет получить разъяснения относительно работы подъемной платформы для инвалидов".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???