Во вторник, 24 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Общественной палаты Самарской области, где его участники обсудили предложения жителей по распределению средств федерального гранта в 1,5 млрд рублей.
Напомним, в конце 2019 года по поручению президента страны Владимира Путина правительство РФ оценило работу управленческих команд всех 85 субъектов России за последние полтора года. Деятельность оценивалась по восьми критериям, связанным с выполнением национальных проектов.
По итогам исследования 63-й регион стал одним из субъектов-лидеров, получивших наивысшую оценку, и абсолютным лидером регионального развития в ПФО. За достижение высоких показателей социально-экономического развития Самарская область получила президентский грант в размере 1,5 млрд рублей.
В соответствии с федеральными правилами, средства гранта могут быть использованы на любые цели. Дмитрий Азаров обратился ко всем жителям и общественным организациям с призывом внести свои предложения на тему о том, на что потратить полученные деньги. Эти мнения собрала и обобщила Общественная палата Самарской области.
"Когда я обращался к Общественной палате, то был уверен, что именно на этой площадке, которая находится вне политических предпочтений, отстаивает интересы людей, и нужно собирать мнения граждан о распределении этих средств. Мы вместе со всеми жителями региона добились результатов и заработали эти деньги, поэтому и решение по их расходованию мы должны принять вместе. В этом моя позиция не менялась с первого дня, когда нам стало известно о том, что регион получает такой президентский грант", - отметил Дмитрий Азаров.
Председатель региональной Общественной палаты Виктор Сойфер рассказал, что в обсуждении по распределению средств федерального гранта участвовали все крупнейшие общественные организации, трудовые коллективы, политические партии, депутаты, инициативные группы городов и районов, общественных советов и палат муниципалитетов, представители митрополии РПЦ и Торгово-промышленной палаты региона. Все предложения систематизировали и на их основе составили перечень наиболее нужных для населения.
Многие жители предложили направить деньги на подарки "Наше сокровище" всем новорожденным в Самарской области, на покупку общественного транспорта, машин для неотложной медицинской помощи, спортивной формы и инвентаря для школ, а также на увеличение объемов финансирования программы "Жилье молодой семье".
Среди особо важных инициатив - обеспечение жильем в 2020 году всех оставшихся тружеников тыла и восстановление ЕДВ ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года. Именно возвращение единовременных выплат ветеранам труда член Общественной палаты Галина Гусарова назвала главной инициативой.
"Это почти 90 тыс. человек, у которых когда-то отняли эту заслуженную выплату, - пояснила она. - Я много встречаюсь с людьми, и все в один голос говорят о том, как важно вернуть эти выплаты".
Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за распределение средств гранта по озвученным 7 направлениям. При этом Дмитрий Азаров отметил: несмотря на то что все идеи прозвучали от многих представителей общественности, необходимо выяснить мнение всех жителей региона по каждому пункту, прежде чем принимать окончательное решение.
В связи с этим глава региона предложил провести голосование, во время которого каждый сможет обозначить свою позицию по этому вопросу. Для удобства жителей его решено провести одновременно с всероссийским голосованием по внесению поправок в Конституцию РФ.
"На мой взгляд, это логично. Люди, которые будут приходить на избирательные участки и высказывать свое мнение по поправкам в Конституцию, одновременно смогут высказать свое мнение и по расходованию средств президентского гранта", - отметил губернатор.
Направления, получившие большее количество голосов граждан, будут финансироваться в приоритетном порядке. При этом остальные также не будут забыты: варианты распределения грантовых средств, набравшие наименьшее количество голосов, равно как и не вошедшие в список для голосования, будут учитываться в текущей работе регионального правительства при реализации национальных проектов и муниципальных программ.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка