Биография Бажаева Мусы Юсуповича

Муса Бажаев – российский бизнесмен чеченского происхождения. Президент, совладелец группы «Альянс», акционер, председатель совета директоров компании «Русская платина». Видный общественный и благотворительный деятель. Один из наиболее успешных бизнесменов современной России.

Семья и личная жизнь

Муса Бажаев родился 11 мая 1966 года. Малой родиной бизнесмена является населенный пункт Ачхой-Мартан (Чечено-Ингушская республика РСФР).

Имел четырех братьев: Мавлита (1950 г. р.), Зию (1960 – 2000 гг.), Ису (1962 г. р.). Является младшим ребенком в семье.

Отец – Юсуп Бажаев. Согласно данным некоторых источников, Юсуп Бажаев был директором местной школы и пользовался большим авторитетом среди членов общины. Профессия отца помогла Мусе и его братьям получить хорошее образование и начать собственный бизнес.

В 2000 году в результате авиакатастрофы в Московской области погибает брат Мусы Юсуповича. Вместе с ним в катастрофе из жизни уходит и знаменитый российский издатель – Артем Боровик – руководитель издательского холдинга «Совершенно секретно». Обстоятельства и причины данной трагедии не известны и по сегодняшний день.

Образование

Муса Бажаев окончил школу №1 в родном поселке Ачхой-Мартан. В 1987 году переезжает в Грозный, где поступает в местный нефтяной институт имени Миллионщикова. В 1991 году оканчивает вуз. Дипломированный инженер. Специализируется по химической обработке и переработке нефти, нефтепродуктов и газа. Согласно данным отдельных СМИ, единственный крупный бизнесмен, который занимался нефтепереработкой в качестве профессионала-технолога.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Муса Бажаев начинает в 1992 году после переезда в Москву. Профессиональный технолог получает должность в московском представительстве швейцарского конгломерата «Лиа Ойл». Строит успешную карьеру в компании, сначала занимая пост одного из руководителей департаментов, а после – возглавив подразделение холдинга на территории стран СНГ.

Группа «Альянс» появляется в 1998 году. Основателем структуры становится старший брат Мусы Юсуповича – Зия. Проект был задуман в качестве строительной компании, однако в ходе расширения было учреждено новое направление деятельности. В первые годы работы компании Муса является президентом одного из подразделений холдинга – компании «Альянс-Ойл».

В 2000 году Муса Бажаев становится президентом группы компаний «Альянс». Вынужден занять его должность после трагической гибели старшего брата и президента компании.

Период с 2000 по 2003 года стоит охарактеризовать как переходный. Муса Юсупович переживал потерю брата и проводил серьезную реструктуризацию бизнеса, которая привела к значительному расширению деятельности компании.

В начале 2000-х Бажаев выходит на украинских рынок, открыв сеть автозаправочных станций на территории Крыма.

В 2007 году Муса Бажаев заключает партнерское соглашение с компанией Samsung (Южная Корея). Согласно условиям соглашения, группа «Альянс» получила техническое обеспечение и цифровую поддержку при реализации проекта модернизации нефтеперерабатывающего комплекса в Хабаровске.

Являлся партнером глобального конгломерата Shell, в партнерстве которого создает и развивает сеть нефтеперерабатывающих станций на территории Украины, России и ряда других стран.

В 2011 голу группа «Альянс» Муссы Бажаева заключает партнерское соглашение с концерном Repsol (Испания). Стороны договорились о совестной разведке и разработке нефтяных шельфов на территории России.

В начале прошлого десятилетия Мусса Бажаев начинает активно развивать свой второй проект – группы компании «Русская платина».

Важным шагом в карьере Мусы Бажаева стало сотрудничество российской Независимой нефтяной компанией. Создание совместного предприятия с компанией Эдуарда Худайнатова датируется 2014 годом. Осенью того же года Муса Бажаев и другие члены его семьи приняли решение продать нефтяной бизнес и сконцентрироваться на разработке, добыче и переработке минеральных ресурсов и драгоценных металлов.

Передав нефтяное подразделение, Муса Бажаев сконцентрировался на развитии строительного направления деятельности группы «Альянс». Топ-менеджмент занимается созданием объектов жилой и коммерческой недвижимости на территории России, Чехии и Словакии.

В 2020-е Муса Бажаев намерен совместно с холдингом «Русал» осваивать российскую Арктику и реализовать проекты по добыче минеральных ресурсов и освоению отдаленных регионов. Данное решение было согласовано лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

Благотворительная деятельность

Муса Бажаев является видным благотворительным деятелем. В 2001 году создает Фонд имении Зии Бажаева. Структура занимается финансированием и реализацией проектов по улучшению медицинской и образовательной инфраструктуры Чеченской республики. Оказывает адресную помощь людям в тяжелых жизненных обстоятельствах, тяжело больным, сиротам и пожилым.

Является учредителем Фонда помощи жертвам терроризма. Финансирует программы материальной поддержки и реабилитации жертв атак чеченских боевиков и членов их семей.

Состояние

Муса Бажаев – один из богатейших людей России. Личное состояние миллиардера оценивается в более чем 600 миллионов долларов. Члены его семьи являются акционерами группы компаний «Альянс» и «Русская платина». Общее состояние семьи Бажаевых оценивается в более чем 1,1 миллиард долларов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5