В Самаре прошел областной чувашский праздник

Областной праздник «Народ в серебряном одеянии» состоялся в минувшую субботу в Доме культуры имени В.Я. Литвинова. Праздничная атмосфера царила уже в фойе Дома культуры. Мужчины и женщины из фольклорных коллективов в национальных одеждах встречали гостей жизнерадостными чувашскими песнями под аккомпанемент гармошек и трещоток.

Гостей в фойе Дома культуры встречали фольклорные коллективы. Гостей в фойе Дома культуры встречали фольклорные коллективы.
Фото:

Здесь же, в фойе, была организована выставка декоративно-прикладного искусства. Гости с большим интересом знакомились с творениями чувашских умельцев из различных уголков области – ажурными платками, вышитыми салфетками и воротничками, вязаной детской одеждой, различными кушаньями. Особое внимание привлекли созданные на ДВП пейзажи чувашской художницы из Жигулевска Валентины Деминой. На этих картинах – и любование родной  природой, и тревога за ее судьбу. Одна из картин, созданная под впечатлением минувшего жаркого лета, изображает лесной пожар. Большое впечатление оставили и картины, созданные в редкой сегодня технике гобелена жительницей села Кармало-Аделяково Елизаветой Кузнецовой.
На сцене Дома культуры прошел праздничный концерт с участием чувашских творческих коллективов. Многие прозвучавшие песни были соединены с обрядовыми элементами, которые и сегодня остаются в генетической памяти и культурной традиции самарских чувашей. А обычай надевать серебристые украшения, которые были на участницах творческих коллективов, ведут начало еще со времен Волжской Булгарии.
Нынешний праздник был посвящен 90-летию Чувашской автономной области.

Гостями сельчан стали участники знаменитого народного фольклорного ансамбля из Чувашии «Уяв».

А организовала праздник региональная общественная организация  «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» при участии местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей г. Самары», чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти «Шанчак», Дома дружбы народов Самарской области и при поддержке областного министерства культуры. Вообще в области и в Самаре в частности с большим уважение и интересом относятся к самобытной национальной культуре и традициям чувашского народа. Об этом говорилось и в зачитанных со сцены Дома культуры приветствиях в адрес участников праздника со стороны главы Самары Дмитрия Азарова и министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой.
А в воскресенье праздник продолжился в селе Большое Микушкино Исаклинского района. Гостями сельчан стали участники знаменитого народного фольклорного ансамбля из Чувашии «Уяв», которые не только выступили с праздничными концертами, но и дали мастер-классы.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 26 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31