Бенефициар ТРК "Вива Лэнд" Владимир Кузьмин выкупил 51% ООО "Инвестиционная компания "Новый Город", пишет "Самарское обозрение".
ООО "ИК "Новый Город" зарегистрировано в Самаре в 2013 году. С 2016 г. компанией полностью владела Разет Орцаева. Ранее в число совладельцев организации входило ООО "СК "Новый Город". Сама Разет Орцаева ранее, в 2016 г., совместно с Сергеем Буйлиным (по 50%) владела ООО "СК "Новый Город". И ИК "Новый Город", и СК "Новый Город" считают близкими к идеологу ИСК "Волга-Групп" Евгению Корчаку.
Но в сентябре 2019 г. доля Разет Орцаевой в ООО "ИК "Новый Город" полностью перешла к Магомеду Сайдулаеву, который, по данным "СПАРК-Интерфакса", руководящих постов и долей в других компаниях не имеет. А уже 25 марта 2020 г. Сайдулаев уступил 51% компании Владимиру Кузьмину. По данным "СПАРК-Интерфакса", Кузьмин руководит ООО "Рубин", ранее он владел этой компанией, но с 2012 г. ею владеет Ольга Кузьмина единолично. "Рубин" - оператор ТРК "Вива Лэнд", Кузьмин - фактический бенефициар центра. Ранее бизнесмен в проектах жилищного строительства замечен не был.
В 2016 г. "Новый Город" стал победителем аукциона по развитию застроенной территории в границах улиц Маяковского, Арцыбушевской, Чкалова и Буянова. Площадь участка, который должна была расселить, а затем застроить компания, составляет 2505 кв. метров. Однако площадка компании пока не досталась. В марте 2019 г. ИК "Новый Город" обратилась в областной арбитражный суд с иском к депстрою, где потребовала признать отказ ведомства в выделении участка незаконным и предоставить ей эту территорию без проведения торгов. Суд ИК "Новый Город" выиграла, апелляцию тоже. Сейчас дело находится в кассационной инстанции по жалобе ДГС, следующее заседание назначено на 7 мая 2020 года.
Кроме того, "Новому городу" не выдали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). 7 апреля 2020 г. компания обратилась в арбитражный суд с новым иском к департаменту. Теперь она просит признать незаконным и необоснованным февральское решение ДГС об отказе и обязать его предоставить компании ГПЗУ. Предварительное судебное заседание назначено на 18 мая 2020 года.
Как пояснил "СО" глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, без ГПЗУ застройщик не сможет зайти на площадку. "Решение об отказе в выдаче градостроительного плана принято согласно закону, который устанавливает, когда выдаются ГПЗУ, а когда нет. Градостроительный план земельного участка - это справочная информация о действующих градостроительных регламентах в отношении земельного участка, справка. Это один из документов, который необходим для получения разрешения на строительство", - рассказал Сергей Шанов.
Сам Владимир Кузьмин не смог подтвердить, что он стал совладельцем компании. Корреспонденту "СО" он сообщил, что ничего не знает о том, что владеет долей в ИК "Новый Город", и пока не разберется в этой ситуации, давать комментариев по теме не будет.
Эксперты отмечают, что заход Кузьмина в число совладельцев ИК и попытки получить ГПЗУ (судебный процесс инициирован уже после того, как он стал совладельцем компании) могут быть для бизнесмена своеобразным способом пойти на контакт с властями региона и города, забрав проблемный квартал у ненадежного инвестора и вложившись в его расселение. "Может быть, ему дешево отдают какие-то активы или землю и можно на этом заработать. Он же занимается коммерческой недвижимостью, может и хочет построить торговый центр на этом месте. Потому что, если расселять жителей территории и застраивать ее, значительной выгоды там не получить. Сейчас крайне неудачное время для вложения в жилую застройку", - считает директор ООО "Сетевая компания "Базис" Николай Кормаков.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!