В 2020 г. будет прекращен прием абитуриентов в Самарский университет на места, выделяемые за счет средств федерального бюджета, по направлению "Юриспруденция" на бакалавриат очной и очно-заочной формы обучения, а также в магистратуру заочной формы обучения. Такие данные содержатся в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.
"Таким образом, высшее юридическое образование становится исключительно платным и в целом недоступным для талантливых местных абитуриентов, которые не могут оплатить обучение в вузе", - указывается в докладе.
В связи с этим уполномоченным по правам человека в Самарской области были подготовлены обращения к сопредседателю Ассоциации юристов России, председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, бывшему и нынешнему министрам науки и высшего образования РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и рассмотреть вопрос о финансировании из федерального бюджета подготовки специалистов по специальности "Юриспруденция" для поступающих в Самарском университете.
При этом омбудсмен констатирует сохранение устойчивой тенденции к снижению общего числа бюджетных мест в высших учебных заведениях региона. Особенно это касается подготовки специалистов социально-гуманитарного, юридического, экономического сферы, а также направлений "культура и искусство".
Если в 2018 г. в регионе по образовательным программам высшего образования было принято 11347 человек, чье обучение будет оплачено из федеральной казны, и 290 человек, за которых расплатится региональный бюджет, то в минувшем году их число снизилось до 10978 и 214, соответственно.
"С подобной тенденцией сложно согласиться, тем более президент в январском послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на необходимость сохранения доступности бесплатного очного высшего образования в регионах", - пишет Ольга Гальцова.
"Не знаю, как надо относится к словам президента, если на местах его указания исполняют с точностью до наоборот… Уверен, что такими методами не повысить правовую грамотность населения, к чему мы вроде как стремимся", - комментирует выпускник юрфака СамГУ (вуз влился в Самарский университет. - Прим. Волга Ньюс) адвокат Андрей Карномазов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения