В понедельник, 18 мая, начинается прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе по отбору проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. На эти цели по поручению главы региона областным правительством выделено 50 млн рублей.
Президент России Владимир Путин призвал федеральное правительство поддержать некоммерческие организации из средств федерального бюджета: "Считаю необходимым предоставить социально ориентированным НКО дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, которые уже приняты в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса".
Некоммерческий сектор оказывает помощь гражданам, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. Поэтому особое внимание будет уделено проектам, направленным на поддержку наиболее пострадавших от пандемии категорий населения, а также на устранение социальных последствий, вызванных пандемией.
В 2019 году, после двухлетнего перерыва, проведение конкурса возобновлено по личному поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Оператором конкурса служит региональное министерство экономического развития и инвестиций.
По словам министра экономического развития и инвестиций региона Дмитрия Богданова, за пять лет объем выделения средств, направляемых СОНКО, увеличился более чем в пять раз.
"Значительно выросли объемы финансовой поддержки некоммерческим организациям. В 2016 году на эти цели было выделено всего 8,5 млн руб., в 2019-м - уже 30 млн руб., в 2020-м - 50 млн рублей", - подчеркнул министр.
На конкурс принимаются проекты, наиболее актуальные для социальной жизни региона:
- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
- защита семьи, материнства, отцовства и детства;
- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
- поддержка проектов в области культуры и искусств;
- охрана окружающей среды и защита животных;
- развитие институтов гражданского общества, ресурсная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций;
- благотворительная деятельность, а также деятельность в области организации и поддержки благотворительности и добровольчества (волонтерства).
"Конечно, распространение коронавирусной инфекции отрицательно сказалось на деятельности многих сфер экономической деятельности и на социально-некоммерческих организациях в том числе", - считает руководитель Самарской областной общественной организации защиты животных "Надежда" Амаль Баева. - В это время таким организациям, как наша, очень нужна правительственная поддержка. Выделение грантов позволит нам не просто содержать брошенных животных и искать им новый дом, но и системно работать с молодежью, проводить профилактические беседы в школах, колледжах и университетах. Рассказывать им об ответственности за братьев наших меньших. Обязательно будем участвовать в данном конкурсе и рассчитываем получить нужную нам поддержку".
В начале мая Дмитрий Азаров подписал постановление о создании координационного комитета по поддержке инициатив СОНКО в Самарской области. В текущем году Советом будет усилена работа по оказанию консультационной и образовательной поддержке СОНКО.
Перечень семинаров будет опубликован на сайте и специализированном интернет-портале, посвященном деятельности СОНКО Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???