Самарский НОЦ "Инженерия будущего" продолжает подготовку к участию в конкурсе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Для того чтобы экстерриториальный НОЦ получил этот высокий статус, центр должен до конца 2020 года разработать мегапроект и защитить его на федеральном уровне.
Разработка программы НОЦ проводится в рамках стратегических сессий, в которых участвуют представители вузов, научных организаций и индустриальных партнеров. Первый этап стратегических сессий состоялся в конце апреля, сейчас проходит второй.
Глава региона, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров провел онлайн-совещание с ректорами вузов - участников консорциума из Самарской области, в рамках которого стороны обсудили ход второй стратегической сессии и промежуточные результаты работы.
Открывая совещание, глава региона отметил, что сейчас, когда НОЦ "Инженерия будущего" объединяет вузы уже из восьми регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, Республик Мордовия и Татарстан, - образовательные организации Самарской области должны в полной мере отразить региональную специфику и продемонстрировать сильные стороны самарской науки и инженерии. Это позволит привлечь в регион крупные инвестпроекты, а значит послужит социально-экономическому развитию региона.
"Крайне важно, чтобы самарские вузы проявляли деятельное участие, стали лидерами с точки зрения формирования задач самого НОЦа, - сказал Дмитрий Азаров. - Понятно, что у всех разные компетенции, я очень благодарен коллегам из других регионов, которые подключились к нашей работе. Это очень важная и нужная коллаборация, и наши вузы должны быть драйверами этого процесса".
Рассказывая о работе в рамках стратегических сессий, генеральный директор АНО "Институт регионального развития" Ольга Михеева отметила самое активное участие индустриальных партнеров, таких, как "Ростех", "Роскосмос", "Росатом", "РЖД", "ОДК", "ОАК", "Татнефть-Пресскомпозит", "НПО "Электромашина", "АВТОВАЗ", "Зетта", "Пензадизельмаш", СОЛЛЕРС Инжиниринг, а также руководителя проектного офиса Минобрнауки РФ, ЦСР "Северо-Запад", эксперты и модераторы МШУ "СКОЛКОВО".
Эксперты самарского НОЦ подчеркнули, что организация стратсессий заслуживает отдельного внимания: "Надо отдать должное Институту регионального развития как управляющей компании НОЦ за тот объем подготовительной работы, которую они проделали перед сессией", - отметил руководитель проектной работы МШУ "СКОЛКОВО" Федор Александров.
Его поддержал ректор Самарского университета Владимир Богатырев: "Хочу большое спасибо сказать Институту регионального развития как управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего" за привлечение таких индустриальных партнеров, как "Ростех" и "Роскосмос". Нам очень важна обратная связь на наши разработки, которую мы получили".
Работа сессии продлится шесть дней, в течение которых участники будут анализировать мировые рынки, оценивать конкурентоспособность собственных проектов и ситуацию в современной экономике, определять порядок и сроки работ. В итоге команды сформируют проекты и представят их экспертам.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка