Стали известны имена погибших под Кинелем летчика и курсанта

Стали известны личности летчиков, которые в субботу, 13 июня, погибли при падении легкомоторного самолета Як-52 в недалеко от аэродрома "Бобровка", сообщает samara.kp.ru. Это 56-летний инструктор Дмитрий Швайков и 18-летний курсант Алексей Баранов. Оба состояли в аэроклубе ДОСААФ России, которому и принадлежал самолет.

Утром 13 июня пилоты выполняли плановый учебный полет. Самолет перед полетом проверили, он был исправен. Кроме того, на нем уже было совершено несколько полетов, в том числе в рамках подготовки к воздушной части Парада Победы, который пройдет 24 июня в Самаре.

"Это был учебный полет, в парах делали упражнения. Дима был хорошим, очень опытным пилотом. Могу предположить, что произошло сваливание в штопор, и он потерял контроль над управлением, поэтому самолет упал плашмя. В спортивной авиации, к сожалению, бывают случаи такие, которых даже опыт не поможет избежать, - рассказал изданию руководитель аэроклуба Геннадий Чирковский.

Дмитрий Швайков был военным летчиком-инструктором первого класса. Его стаж - более 4 тыс. часов полета. Он прославился 7 ноября 2016 года. В тот день в Самаре проходил Парад Памяти. Самолет, которым Дмитрий управлял вместе с еще одним пилотом, участвовал в воздушной части представления. После своего выступления они отправились на аэродром, но до него так и не долетели. В итоге летчики решили приводниться на русло реки Самарки, чтобы самолет не рухнул на жилые дома. Тогда операция прошла успешно, никто не пострадал. Пилоты вплавь добрались до берега. Самолет тоже удалось спасти.

По словам знакомого погибшего пилота, Дмитрий был хорошим, общительным человеком, опытным инструктором. Владел многими типами самолетов. У него остались жена и дочь-студентка.

О молодом курсанте известно мало. В ДОСААФ сообщили лишь, что Алексей был курсантом второго года обучения. Он увлекался не только полетами, но и различными видами спорта. Зимой любил кататься с друзьями на сноуборде и лыжах, а летом - сплавляться на байдарках по реке.

Напомним, 13 июня в 11:40 самолет ЯК-52 совершил жесткую посадку в 1 км от пос. Октябрьский Кинельского района. Курсант и инструктор погибли. По факту происшедшего Куйбышевская транспортная прокуратура организовала проверку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5