Во вторник, 16 июня, состоялась финальная защита проектов второго этапа стратегической сессии научно-образовательного центра "Инженерия будущего" по формированию программы НОЦ на получение статуса мирового уровня.
В онлайн-режиме собралось более 150 представителей вузов - участников консорциума, федеральных экспертов, индустриальных партнеров, среди которых - "Ростех", Академия Ростеха, "Роскосмос", "РЖД", "АВТОВАЗ", "ОДК", "ОАК", СОЛЛЕРС Инжиниринг, Zetta и другие.
Сегодня ведется активная подготовка к участию в конкурсе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Для того чтобы НОЦ "Инженерия будущего" получил этот высокий статус и вошел во вторую пятерку, центр должен разработать мегапроект и до конца 2020 года защитить его на федеральном уровне.
Напряженная работа по подготовке проектов на основе анализа мировых рынков и сложившейся в современной экономике ситуации велась на протяжении шести дней в рамках созданных групп по ключевым направлениям. Среди них - аэрокосмическая отрасль, медицина, интеллектуальные системы, транспорт и ряд других. Предварительные итоги были озвучены на финальном заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в обсуждении принял губернатор Самарской области, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров.
"За короткий срок в условиях удаленного режима вами была проделана огромная работа, - обратился глава региона к участникам стратегической сессии. - Рад, что никакая пандемия не стала препятствием в вашей деятельности и работа по-настоящему кипит. В этих сложных условиях восемь регионов, представленные университетами, поработали как одна команда".
Экстерриториальный НОЦ объединил на своей площадке восемь регионов: Москву, Санкт-Петербург, Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области, республики Мордовия и Татарстан. При этом главное - результат совместной работы.
"Я очень рад, что научные школы объединяют свои усилия, происходит реальная коллаборация, - заметил глава Самарского региона. - Безусловно, это обогатит научные школы каждого представленного университета. Но главное - что в это непростое время, когда ресурсы ограниченны, мы сможем объединять усилия для достижения результата. И очень надеюсь, что будут разработаны по-настоящему прорывные решения в тех или иных сферах".
По оценке главы региона, предложенные проекты находятся в разной степени готовности. "Но это должно подстегивать тех, кто немножко еще отстает, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Тем, кто идет впереди, хочу пожелать не терять темпа, поскольку вы задаете драйверы развития научно-образовательного центра".
По мнению ряда экспертов, нужно доработать отдельные проекты, особенно в части более конкретной формализации целей и показателей, которые должны привести к результату в заранее заданные сроки.
"Надо очень ясно видеть свое место в той большой кооперации, которая складывается в научно-образовательном центре, для того чтобы наши проекты были реалистичными", - отметил руководитель проектной работы МШУ "СКОЛКОВО" Федор Александров.
Руководитель проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров Минобрнауки России Дмитрий Санатов согласился с тем, что ряд аспектов требует доработки. В целом же "повестка научно-образовательного центра соответствует мировой и российской экономике".
В ближайшее время участникам НОЦ предстоит выбрать наиболее перспективные и проработанные проекты - они станут основой программы центра, которая будет представлена федеральной комиссии.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка