В среду, 24 июня, после завершения военного парада в честь 75-летия Великой Победы губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с представителями конфессий. Стороны обсудили работу храмов и мечетей в условиях пандемии, а также постепенное их возвращение к привычному ритму жизни.
Участники встречи поблагодарили главу региона за непростое решение о проведении парада и за высокий уровень его организации. "Парад провести надо было - это честь страны, честь города, - отметил председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин. - Наш город достоин уважения, много им было сделано для Великой Победы".
Несмотря на то что эпидемиологическая обстановка в регионе в последнее время значительно улучшилась, сегодня на самарском параде Победы - единственном военном параде, проведенным в ПФО, - был соблюден целый комплекс мер, чтобы избежать риска заражения коронавирусной инфекцией участников и гостей. Так, военнослужащие, входящие в расчеты, вплоть до парада проживали и репетировали отдельно, перед парадом площадь Куйбышева была продезинфицирована, на входе всем измеряли температуру, выдавали средства индивидуальной защиты и антисептики, также на гостевых трибунах была обеспечена социальная дистанция.
Проведение парада в Самарской области стало возможным во многом благодаря грамотным действиям медработников и ответственному отношению граждан к своему здоровью и здоровью близких. Это позволило правительству региона и областному Роспотребнадзору ввести новые послабления, которые вчера были закреплены в новом постановлении главы региона.
По словам епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, применяемые в регионе, дали ощутимые результаты. "Хотелось бы поблагодарить вас, в вашем лице правительство области и муниципалитеты: все большие пасхальные праздники прошли в таком режиме, в таком взаимодействии с государственной властью, что ни один храм, ни один прихожанин у нас не заболел, - отметил священнослужитель. - У нас в храмах много людей пенсионного возраста, которые как раз находятся в группе риска, и они услышали правительство и наше слово".
К словам Нестора присоединился и епископ Сызранский и Жигулевский Леонтий. Он также отметил, что COVID-19 не заболел ни один священник епархии. "Наши прихожане также с пониманием относятся ко всем ограничениям и мерам", - добавил он.
Отдельные слова благодарности участники встречи высказали за организацию онлайн-трансляций главных религиозных праздников и попросили рассмотреть возможность применения этой практики в дальнейшем.
Глава региона попросил епископов Нестора и Леонтия, а также муфтия Талип-хазрата Яруллина продолжать разъяснительную работу с прихожанами о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
Также стороны обсудили подготовку к проведению важнейшего в жизни страны события - голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое стартует уже завтра.
"Вы знаете, что с завтрашнего дня начинается голосование по поправкам в Конституцию. Да, основной день - 1 июля, но в равной степени, начиная с 25 июня, все дни являются днями голосования. Это сделано для того, чтобы соблюсти все меры предосторожности, чтобы не было большого скопления людей, - подчеркнул глава региона. - Вы знаете, насколько сегодняшнее событие буквально духом связано с теми поправками, которые предлагаются. Чтобы никогда, никому в будущем в голову не пришло оспаривать подвиг нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы никому в голову не пришло отрицать духовные основы нашего государства. Безусловно, каждый выразит свою точку зрения, сделает свой выбор. Но я бы предложил вам поучаствовать в разъяснительной работе, чтобы мы смогли пригласить людей прийти, принять участие в голосовании".
Глава Самарской области также напомнил, что в главном законе страны предлагается закрепить социальную направленность государства: "В полной мере государство продемонстрировало свою социальную сущность и значение в этот непростой период. Оказаны колоссальные, беспрецедентные меры поддержки в истории. И вы знаете, что буквально вчера президент страны Владимир Владимирович Путин объявил о дополнительных мерах поддержки как гражданам, предприятиям, так и регионам".
"Традиционно перед любым голосованием церковь призывает проявить свою гражданскую позицию. Это следует из христианской веры, потому что христианин - это ответственный человек, патриот, гражданин своей страны", - подчеркнул епископ Нестор.
"Верующий человек - это ответственный, законопослушный человек, поэтому мусульмане также проявляют инициативу и всегда принимают активное участие в голосовании", - также сказал муфтий Талип-хазрат Яруллин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка