В Ресурсном центре поддержки добровольчества наградили организаторов молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга 2.0". Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов вручил награды представителям дирекции, организационного комитета и волонтерам.
Молодежный форум "iВолга 2.0" проходил в регионе с 23 по 31 июля 2019 года. Это крупнейшее молодежное событие всего Приволжского федерального округа. В 2019 г. в нем приняли участие 2 тыс. молодых людей со всей Российской Федерации. Более чем 500 человек участвовали в организации форума.
"С 2013 г. интерес молодежи к участию в форуме возрастает. И каждый раз от нас это требует лучшего качества подготовки и проведения форума. При этом нужно не только повышать уровень организации, но и обновлять, совершенствовать содержательную часть, вводить новые тематические направления. В этом году руководители направлений также защищали свои программы. Мы готовились сделать еще более масштабное событие и обязательно реализуем его на будущий год. Сейчас же жизнь вносит свои коррективы, и так же, как и Грушинский фестиваль, "iВолга" 2020 года пройдет в онлайн-формате. В какой-то степени это новый вызов, а новый вызов - это всегда и новые возможности. Мы готовимся и серьезно рассчитываем на присутствующих здесь - на ту команду, которая уже показала свою эффективность. Сегодня мы говорим спасибо тем людям, которые работали над организацией форума в прошлом году и подарили прекрасный праздник, опыт и впечатления нашей талантливой и целеустремленной молодежи. Рад вас видеть и поздравить! Уверен, что и в этом году мы реализуем этот проект на высоком уровне", - отметил Александр Фетисов.
На торжественном награждении почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма губернатора Самарской области, а также благодарственные письма заместителя председателя правительства получили 65 человек - члены дирекции, организационного комитета, эксперты и волонтеры форума.
"Прошлый год нам запомнился тем, что было поддержано более 80 проектов на сумму более 17 млн рублей. Сложная текущая обстановка внесла свои коррективы, поэтому реализация проектов будет продолжена. Изменения были внесены и в организацию Форума 2020 года. В этом году Форум пройдет в обновленном дистанционном формате. Но мы постараемся сохранить привычную атмосферу "iВолги" и максимально вовлечь участников в программу", - отметила Кристина Гнатюк, директор форума "iВолга".
Награждение прошло в преддверии форума "iВолга" 2020 года, который состоится в онлайн-формате впервые. 26 июня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт регистрации на форум 2020 г., он будет проходить с 24 по 28 августа. Подать заявку на участие в форуме можно до 20 июля на платформе АИС "Молодежь России".
Ожидается, что в этом году в нем ожидается более 50 тыс. участников со всей России, а 2 тыс., прошедшие отбор, станут резидентами и получат возможность защитить проект и выиграть грант на его реализацию. Основной площадкой форума станет сайт ivolgaforum.ru, также образовательная программа будет транслироваться на youtube.ru.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.