В условиях пандемии представителям реального сектора экономики пришлось реорганизовать производственные процессы, чтобы избежать резкого падения. Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший производитель композиционных материалов в России, сумело адаптироваться к новым условиям работы и сохранить рабочие места. Какими были последние три месяца для компании и какие ожидания связаны со вторым полугодием, рассказал ее генеральный директор Александр Павлов.
— В период ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие предприятия встали. Была ли у НПП "ПОЛИПЛАСТИК" производственная пауза, прежде чем оно вошло в список системообразующих организаций экономики РФ?
— Нет, производственной паузы не было, компания сразу же была включена в федеральный список системообразующих предприятий, а также в региональные перечни Самарской и Саратовской областей, где расположены наши основные производственные площадки. Отгрузки полимерных компаундов со складов предприятия в Энгельсе, Тольятти и Москве продолжались в обычном режиме, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства перед потребителями.
Кроме того, в сложившейся эпидемиологической ситуации резко выросла потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, для которых мы производим полимерные материалы, и мы не могли не откликнуться на этот запрос. Мы своевременно произвели и направили необходимое количество стеклонаполненного полипропилена торговой марки "Армлен" для нужд Уральского Приборостроительного Завода, где выпускается медицинская техника.
— Насколько оперативно удалось приспособиться к новым реалиям, какой опыт компания извлекла из этого?
— Люди — это наш фундамент, поэтому мы сохранили весь производственный персонал, а это более 500 человек на трех площадках. Продолжили работу, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований по предотвращению распространения коронавирусной инфекции как сотрудники, обеспечивающие непрерывность производственных процессов, так и те, что находились на удаленном режиме.
На предприятии ранее был успешно внедрен российский сервис по управлению бизнесом "1С: ERP Управление предприятием 2", что позволило эффективно выстроить бизнес-процесс, осуществить удаленную постановку задач и контролировать их выполнение, а также вести учет рабочего времени. Помимо этого, мы активно пользовались платформой Zoom для проведения видео-совещаний и конференций. Компания получила бесценный опыт и в случае возникновения любых нештатных ситуаций сможет безболезненно перейти на "удаленку".
— Зафиксировало ли предприятие падение объемов поставок, в том числе экспортных, или показатели остались на прежнем уровне?
— В начале марта мы практически подошли к финальной стадии крупного инвестиционного проекта и должны были готовиться к подписанию контракта на поставку двух новых производственных линий для наших площадок. Однако пришлось отложить это решение до установления позитивной экономической ситуации в стране и в мире.
Объемы реализации нашей продукции во втором квартале, действительно, снизились на треть. И виной тому объективная ситуация падения спроса, прежде всего на автомобили. Но я с оптимизмом смотрю в ближайшее будущее, мы уже входим в нормальный рабочий ритм, надеясь выйти на фактические показатели прошлого года уже в четвертом квартале.
— Как в целом вы оцениваете развитие отраслей автопрома, производства компаундов в нашей стране и на мировом рынке?
— Я думаю, что потенциал для развития отрасли переработки пластмасс у нас в стране еще долгое время будет не исчерпан. Потребление пластмасс на душу населения, например, в Европе намного выше, чем в России, а в США — в 2-3 раза. Нам есть куда расти, тем более, государство предпринимает заметные усилия для развития экспорта. Надеюсь, в этом году мы увеличим объемы реализации по программе "Экспортный форсаж" и будем представлены в Германии, Сербии, Турции и странах Прибалтики.
— Какие в связи с этим вы ставите перед собой цели, рассматриваете ли новые области применения вашей продукции?
— Только широкий спектр потребителей и отраслей, по которым мы работаем, даст стабильность компании. Я говорю о диверсификации продаж и производства.
Сегодня, например, мы ведем очень активную работу по разработке биодеградабельных и биокомпостируемых материалов. Уверен, "зеленая революция" дойдет и до России, и мы сможем своевременно представить материалы для производства одноразовой посуды и нужд агропромышленного комплекса. В кризис мы заметили, что рынок изготовления тары и упаковки не сильно пострадал, и готовим для него свои предложения в виде различных концентратов и добавок. Также трудимся над выпуском теплопроводных и электропроводных материалов. Все это в будущем обеспечит успешность бизнеса компании — мы постоянно движемся вперед.
В этом году мы хотели бы реализовать своей продукции не меньше, чем в прошлом году. Внешние факторы внесли свои коррективы, но у нас есть еще полгода для того, чтобы отвоевать потерянные позиции.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.