Портал "Волга Ньюс" при поддержке правительства Самарской области продолжает работу над масштабным проектом "Горячий характер Безымянки", приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта мы пообщались с краеведом, членом Союза журналистов РФ Валерием Ерофеевым.
— Недавно Самара получила звание "Город трудовой доблести". В чем, на ваш взгляд, состоит ценность этого звания?
— Его ценность состоит в том, что теперь на самом высшем государственном уровне получил признание тот факт, что в годы Великой Отечественной войны город Самара (в то время — Куйбышев) сыграл выдающуюся роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. До сих пор в нашей стране были только города-герои, которые, безусловно, заслужили это звание тем, что в ту страшную войну они отметились беспримерными ратными подвигами. Но история знает, что сильного и коварного врага невозможно сокрушить без тылового снабжения армии, и самое главное — без обеспечения ее современным оружием, превосходящим по силе и качеству все вражеские средства нападения. Именно такое оружие Победы ковалось в Куйбышеве в те тяжелые годы, и поэтому в том, что теперь Самаре присвоено высокое звание "Город трудовой доблести", есть высшая государственная и человеческая справедливость.
— Безымянка, превратившись в один из промышленных центров СССР в годы войны, и сейчас считается особенной территорией. Что, на ваш взгляд, сделало тогда и делает сейчас эту часть города самобытной?
— Та часть Самары, которая исторически получила название "Безымянка", ныне отличается от многих других городов страны своим высочайшим уровнем индустриализации. Судите сами: в нашей стране больше нет промышленных центров с такой большой концентрацией предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности. Именно поэтому у нас стал возможным полный цикл производства целого ряда летательных аппаратов в пределах одного города — от выпуска металла до сборки готового изделия. К тому же благодаря нефтеперерабатывающим и химическим заводам у нас сейчас есть возможность обеспечивать авиацию и космонавтику необходимым топливом, прочими материалами, и, кроме того, в городе и по сей день готовятся высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры для такой промышленности. Вместе все перечисленное и делает Безымянку совершенно особенным районом не только в масштабах нашей области, но и в масштабах всей страны.
— В год 75-летия Победы в информационном пространстве появилось много тематических проектов, у каждого из них были свои цели, задачи, форма и содержание. Вы участвовали в качестве эксперта в проекте "Горячий характер Безымянки". Нужны ли подобные проекты современному обществу?
— Такие проекты предназначены в первую очередь для молодежной аудитории, и в силу этого они призваны не только преподносить нашему подрастающему поколению знания и факты об отечественной истории, но и воспитывать в нем чувства патриотизма и гордости как за нашу большую Родину, за нашу страну, которая называется Россия, так и за свою малую родину, за тот город и район, где человек родился, вырос и живет сейчас. Таких проектов должно быть много, самых разных, но все они должны развивать в людях желание узнать еще больше нового о своем крае, о его прекрасных и неповторимых уголках, о людях, которые жили здесь в прошлые времена и живут сейчас. И нельзя не порадоваться тому факту, что выполнением этой благородной задачи теперь занят еще один спецпроект — "Горячий характер Безымянки".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой