Все граждане Узбекистана, которые скопились на границе Самарской и Оренбургской областей, отправились на родину.
7 августа с территории Самарской области по согласованию между российской, казахстанской и узбекистанской сторонами по железной дороге вывезли 928 граждан Узбекистана, которые вынужденно оказались в Большечерниговском районе.
Напомним, трудовые мигранты со всей России начали приезжать в Большечерниговский район Самарской области с 11 мая 2020 года. Они рассчитывали пересечь границу с Казахстаном через пограничный пункт Маштаково в Оренбургской области. На территорию Первомайского района Оренбургской области их не пропустили из-за карантина по коронавирусу. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки закрыл границы и Казахстан. При этом в соцсетях распространяли недостоверные сообщения о том, что проезд открыт. В результате трудовые мигранты оказались на границе областей.
По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для мигрантов с 14 мая развернули палаточный лагерь в Большечерниговском районе. В этом пункте временного пребывания организовали административные и медицинские палатки, подвоз воды и выездную торговлю продуктами и предметами первой необходимости. Была обеспечена полная безопасность как иностранных граждан, так и жителей Большечерниговского района.
Представители узбекской диаспоры почти ежедневно организовывали выезды в палаточный лагерь. Для мигрантов, которые приехали из разных регионов России, сформировали перечень вакансий, в котором было порядка 2,5 тыс. рабочих мест с зарплатами от 20 тыс. до 50 тыс. руб. в разных муниципалитетах региона. Ряд работодателей предлагали не только работу, но и жилье, содействие в оформлении патентов.
Иностранцы от предложенных вариантов трудоустройства категорически отказались. Пояснили, что их цель - пересечь границу Казахстана, чтобы попасть в Узбекистан.
К решению проблемы подключались представители посольства Узбекистана в РФ и генконсульства страны в Казани. В результате переговоров 20 мая удалось отправить на родину 1199 граждан Узбекистана. Они покинули Самарскую область на автобусах.
Следующий транспортный коридор был организован 6 июня. 367 граждан Узбекистана пересекли границу в пункте пропуска "Маштаково", и уже на территории Казахстана их встретили автобусы, они и доставили мигрантов на родину.
Очередная отправка состоялась 16 и 17 июля. На сей раз вывозили иностранных граждан уже по железной дороге. За два дня более чем 1400 мигрантов покинули Самарскую область на двух поездах "Железных дорог Узбекистана", которые отправились от станции Кинель до Ташкента.
6 и 7 августа организован еще один коридор через Казахстан. 6 августа 109 граждан Узбекистана организованно выехали на автобусах из пункта временного размещения в Большечерниговском районе на станцию Бузулук и далее до Ташкента.
7 августа отправлены по железной дороге от станции Кинель до Ташкента еще 928 человек.
Таким образом смогли уехать на родину все граждане Узбекистана, которые оставались к тому моменту в Большечерниговском районе. Палаточный лагерь демонтирован.
Ранее из Большечерниговского района вывезли граждан Таджикистана (85 человек 29 июля) и из Борского района - граждан Киргизии (4 августа 377 человек).
С 11 августа Россия открывает воздушные границы между странами.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???