В губернии аграрии ведут уборку зерновых культур. Уже 7 августа в регионе намолочено свыше 1,5 млн тонн зерна, сообщает областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. На 7 сентября намолотили свыше 2,6 млн тонн.
Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 году - 2,13 млн га. Было посеяно 1 млн 576 тыс. га яровых культур, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - 693 тыс. га; технических культур - 760 тыс. га; кормовых культур - 95 тыс. га.
По итогам посевной кампании-2020 на конец мая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы применения минеральных удобрений выросли на 24%, достигнув более 100 тыс. тонн. При этом при посеве яровых культур минеральные удобрения были внесены на площади 409 тыс. га, что на 147 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Аграрии подготовились к уборке и обеспечены техникой. По информации областного минсельхоза, ряд сельхозтоваропроизводителей применяют ведущие российские и мировые разработки в сфере точного земледелия, позволяющие повысить производительность труда. И речь идет не только о современной технике. К примеру, системы спутникового GPS-мониторинга транспортных средств в оперативном режиме обеспечивают контроль за местоположением техники, расходом топлива, качеством уборки или обработки полей. Интернет помогает и крупным холдингам получать информацию о работе на полях компании из любой точки мира.
По данным областного минсельхоза, в основном уборочная проходила при теплой сухой погоде, что позволило организованно и слаженно провести большую часть страды. Прошедшие местами дожди на некоторое время снижали темпы, тем не менее по состоянию на 7 сентября убрано более 1 млн га, намолочено свыше 2,6 млн тонн при средней урожайности 26,5 ц/га. В общем валовом сборе более 1,6 млн тонн занимает урожай озимой пшеницы, что еще раз подтверждает высокие производственные показатели озимых культур и доказывает необходимость увеличения посевных площадей под ними.
По информации областного минсельхоза, в конце августа директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Максим Титов провел совещание с представителями органов управления АПК Центрального и Приволжского федеральных округов по вопросам планируемого объема валового сбора урожая и качества зерна, достаточности мощностей хранения и о планах по экспорту в сезоне 2020/2021 года.
Самарскую область на совещании представлял первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев. Также с одного из предприятий Безенчукского района к эфиру подключился директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Роман Некрасов. Он сообщил, что темпы уборочной кампании текущего года в России опережают прошлогодние: на конец августа 2019 года убрано площадей больше на 3 млн га, собрано больше на 15 млн тонн зерна. В этом есть вклад и Самарского региона. Губерния была отмечена в составе группы субъектов, в которых прибавка урожайности в текущем году составила 10 и более центнеров с гектара.
По мнению Романа Некрасова, именно Приволжский федеральный округ станет в текущем году одним из основных экспортеров зерновых и масличных культур.
В Самарской области в эту уборочную кампанию треть муниципальных районов области может похвастаться намолотом свыше 100 тыс. тонн. Однако лидирует по валовому сбору Ставропольский район, хозяйства которого намолотили более 207 тыс. тонн зерна. Свыше 147,6 тыс. тонн собрали аграрии Кинель-Черкасского района. В Кошкинском районе на текущую дату урожай насчитывает 137 тыс. тонн, в Большеглушицком - 135 тыс. тонн. Также более 100 тыс. тонн в копилку самарского урожая внесли хозяйства Сергиевского, Красноармейского, Пестравского, Похвистневского, Безенчукского и Большечерниговского районов.
Алексей Акимов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации:
"Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 году составила 2,13 млн га, что на 23 тыс. га выше прошлого года. Уборочная проходит слаженно. В Самарской области на производстве сельхозпродукции задействовано 9,4 тыс. единиц тракторов различных марок, более 3 тыс. зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 3,4 тыс. единиц грузового транспорта, а также 14,5 тыс. единиц прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Обеспеченность основными видами техники на уровне общероссийских значений.
В текущем году в рамках технической и технологической модернизации АПК области, согласно инвестиционным планам сельхозтоваропроизводителей, планируется обновить производственные фонды на 5% и приобрести более 1,5 тыс. единиц современной энергонасыщенной самоходной техники, прицепной и навесной сельхозтехники на сумму более 4,5 млрд рублей, в том числе на условиях федерального лизинга через госкомпанию "Росагролизинг". За первое полугодие 2020 года сельхозтоваропроизводителями приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 2,4 млрд рублей.
Многие сельхозпроизводители в Самарской области активно используют ведущие российские и мировые разработки в сфере точного земледелия, позволяющие повысить производительность труда. Применяемые аграриями системы спутникового GPS-мониторинга транспортных средств в оперативном режиме обеспечивают контроль за местоположением техники, расходом топлива, качеством уборки или обработки полей. Благодаря использованию интернет-технологий руководители подразделений получают информацию о работе на полях компании из любой точки мира.
Николай Золотов, генеральный директор ООО "Степные просторы":
"В ООО "Степные просторы" цифровые технологии внедряем с 2012 года. Практически на всей технике установлено оборудование с подруливающим устройством, что позволяет выполнять полевые работы с высоким качеством. Это и прямолинейность, и контроль за расходом дизельного топлива, за всеми сельскохозяйственными операциями, включая дистанционное определение объема выполняемых работ, маршруты движения техники, а также определение времени на выполнение технологических операций.
Высокотехнологичным оборудованием оснащены комбайны и техника, выполняющая грузоперевозки, а также занимающаяся основной обработкой. Не все фермеры применяют данные технологии. Это зависит от их уровня технической оснащенности. Мы можем себе это позволить из-за того, что в хозяйстве закуплена высокопроизводительная современная техника наполовину российского производства, наполовину зарубежного.
Как правило, не вся техника при продаже укомплектована цифровым оборудованием в полном объеме. Приходится при покупке заказывать дополнительное оборудование для этих целей.
В ООО "Степные просторы" механизаторы и специалисты настолько привыкли к цифровым технологиям, что при малейшей поломке сразу же ставят вопрос о срочном устранении неполадок.
Растениеводство сильно меняется с учетом цифровых технологий. Главное направление - в сторону экономии и увеличения качества выполняемых работ.
Цифровизация открывает перед АПК в целом огромные перспективы, потому что способствует улучшению качества полевых работ и экономии затрат. С помощью цифровых технологий ведется дистанционный контроль за проведением полевых работ и расходом ГСМ. Это позволяет в целом снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член