С августа пять районов Самарской области приступили к посевным работам. Темпы сева озимых культур под урожай будущего года значительно выше прошлогодних. Посеяно более 413 тыс. га, в том числе 214 тыс. га с внесением минеральных удобрений.
В середине августа состоялось совещание под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина в режиме ВКС с представителями муниципальных районов, посвященное вопросам организованного проведения сева озимых культур под урожай 2021 года. В нем приняли участие специалисты министерства, представители аграрной науки, лизинговых компаний и федеральных учреждений.
Участники совещания обсудили наиболее актуальные подготовительные мероприятия, такие как обеспеченность сельхозтоваропроизводителей финансовыми средствами, качественным семенным материалом и минеральными удобрениями, а также получили информацию о прогнозируемых погодных условиях и анализе запасов влаги в почве.
Заместитель министра Рузалия Насырова указала представителям муниципалитетов на необходимость организации работы над привлечением малых форм хозяйствования к получению льготных кредитов.
"Доля малых форм хозяйствования в общем объеме получателей льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов недостаточна. В настоящее время у нас имеются резервы для обеспечения порядка ста заявок. Прошу уведомить сельхозтоваропроизводителей о наличии средств и оказать сопровождение на всех этапах", - подчеркнула Рузалия Насырова.
Замминистра акцентировала внимание представителей муниципалитетов на том, что для представителей малого бизнеса в сфере сельского хозяйства действует более 20 видов государственной поддержки, в том числе субсидирование производства и реализации сои и рапса. Это новое направление, реализуемое по поручению федерального Минсельхоза.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Акимов подробно осветил задачи в связи с севом озимых. Одной из главных стратегий в достижении стабильных показателей валового сбора замминистра назвал увеличение посевных площадей под озимые культуры. Перед АПК региона ставится задача по увеличению площади посева озимых культур до уровня не менее 45% от площади всей зерновой группы и доведению ее до 500 тыс. га.
"Традиционно озимый клин дает урожайность в полтора-два раза выше ярового. Этот год не стал исключением, две трети общего намолота дали озимые культуры", - сообщил Алексей Акимов.
Важными условиями получения урожая являются использование минеральных удобрений и качественных семян. Муниципальные районы проводят оценку качества семян. Всего для проведения озимого сева потребуется порядка 92 тыс. тонн семян. "В регионе действует поддержка элитного семеноводства, поэтому просто непозволительно осуществлять сев несортовыми", - подчеркнул глава областного минсельхоза Николай Абашин.
Доктор сельскохозяйственных наук Олег Горянин обратил внимание участников совещания на важность правильной обработки полей и применение ресурсосберегающих технологий: "Их важность заключается в сохранении влаги в почве, выживаемости озимых и предотвращении распространения сорных растений".
По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Самарской области продолжается планомерная работа по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни, что способствует увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур.
В 2020 году сельскохозяйственными товаропроизводителями планируется ввести в сельскохозяйственный оборот порядка 20 тыс. га, сегодня уже введено в оборот 16,2 тыс. га. Достижению данного показателя также способствует реализация механизма возмещения из федерального бюджета части затрат инвесторам, ведущим работы по вводу в оборот ранее выбывших сельскохозяйственных угодий.
Поддержка по всем направлениям
По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, на решение задач в сфере сельского хозяйства в 2020 году в бюджете Самарской области предусмотрены 2,48 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 1,4 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета - 1,08 млрд рублей. Господдержка оказывается по 37 направлениям в форме субсидий, в том числе по 25 направлениям на условиях софинансирования в соответствии с заключенными с Минсельхозом России соглашениями.
С 2020 года на федеральном уровне господдержка в сфере сельского хозяйства разделена на два направления: компенсирующую часть на поддержку отдельных отраслей и сельскохозяйственного страхования и стимулирующую на развитие приоритетных отраслей и малых форм хозяйствования. Первая часть - компенсирующая, фактически действовала в 2019 году, это поддержка на один гектар, на одну голову, на одну тонну продукции. Вторая часть - стимулирующая и предоставляется на развитие приоритетных для региона направлений.
Для Самарской области приоритетными отраслями являются в растениеводстве - производство зерновых и масличных культур, увеличение площади многолетних насаждений, в животноводстве - молочное и мясное скотоводство, овцеводство. К примеру, в животноводстве в 2020 году впервые предоставлялись гранты на приобретение племенного скота. В связи с тем, что федеральными правилами субсидирование содержания маточного поголовья помесного скота в рамках господдержки мясного скотоводства исключено, с 2020 года данная мера господдержки осуществляется исключительно за счет средств регионального бюджета.
По итогам 2019 года крупнейшими получателями субсидий были ООО Компания "БИО-ТОН", ООО "Радна", ООО "Центр-резерв", СПК "Новое Заволжье", АО "Северный Ключ".
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член