С 22 по 24 сентября в Самарской области пройдет федеральный форум "Живые инклюзивные практики", в рамках которого на уникальной онлайн-площадке, работающей в режиме нон-стоп, соберутся представители социального сектора в области инклюзии со всей страны.
В рамках форума они смогут пройти тренинг-программы от ведущих экспертов России, поучаствовать в открытых дискуссиях и мастер-классах по методикам работы в различных направлениях социальной реабилитации и адаптации людей с инвалидностью.
Основная образовательная программа для всех участников форума "Живые инклюзивные практики" традиционно пройдет по пяти направлениям: театр, актив, туризм, медиа, танцы.
Форум является ключевым событием проекта "Центр развития инклюзии регионов России", который реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатором выступает Межрегиональная молодежная общественная организация "Инклюзивный ресурсный центр".
Как пояснил в понедельник, 21 сентября, на пресс-конференции в преддверии форума директор форума и молодежной общественной организации " Инклюзивный ресурсный центр" Алексей Транцев, инклюзия - это процесс включения людей с разными, порой самыми тяжелыми формами инвалидности, в нормальную жизнь общества, в социально-экономические процессы.
"И на своем форуме "Живые инклюзивные практики" нам удалось договориться с 50 экспертами со всей страны, авторами инклюзивных проектов, но, главное, практиками, которые вживую помогают людям, изобретают эти технологии и понимают, как эти процессы работают. В качестве своих направлений мы взяли самые популярные направления инклюзии не только в Самарской области, но и по всей стране - это инклюзивные танцы, театры, волонтерство и гражданская активность, медиа и туризм".
Наибольшее количество заявок организаторы подают в фонд президентских грантов по этим направлениям, участвуют в кампаниях Росмолодежи, в принципе звонят нам в инклюзивный центр и спрашивают, не могут ли они пройти стажировку, как они могут у себя в городе, селе, населенном пункте организовать такой проект, который позволил бы ребятам на колясках танцевать, незрячим - путешествовать, а людям с нарушением опорно-двигательного аппарата или любой другой формой инвалидности самим становиться блогерами, журналистами и вести совершенно нормальный образ жизни в нашей замечательной стране.
Форум "Живые инклюзивные практики" отвечает на эти вопросы. Он дает конкретные рекомендации. Мы специально ушли от любого формата официоза, и у нас будет общение именно по критериям успеха, эффективности, о проблемах, с которыми встречаются люди в Самарской области и за ее пределами при реализации инклюзивных проектов и о том, как эти проблемы преодолеть вместе с друзьями, партнерами и грантодателями", - рассказал Алексей Транцев.
Также он подчеркнул - благодарен правительству Самарской области и администрации губернатора за то, что помогли организовать форум в онлайн-формате - помогли ресурсами, деньгами, людьми.
Заместитель председателя правительства области Александр Фетисов, в свою очередь, заметил, что в регионе действительно сложилось особое взаимодействие между властью и общественными объединениями, и часто оно выходит за формальные рамки, приобретая партнерский, творческий характер.
"Для нас это очень важно, мы к этому относимся очень бережно", - подчеркнул он и добавил, что в регионе реализуется достаточно большое количество различных мероприятий и программ в помощь людям с ограниченными возможностями. Среди них - государственная программа "Доступная среда", акции и фестивали по поддержке и развитию творческих способностей (например, "Театр равных возможностей").
"Самарской области есть чем делиться в области инклюзивных практик, - отметил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. - В регионе сложилась особая энергия взаимодействия власти и общественных организаций: отношения выходят за формальные рамки и носят партнерский, творческий характер. Для самарцев с особыми потребностями у нас доступны все учреждения, стадионы, оборудован доступный пляж. А областной фестиваль особых театров собрал 30 коллективов, многие смогли увидеть их спектакли - настоящие произведения искусства. Уверен, что данный форум выведет работу на новый уровень - регион обогатится новыми практиками, которые мы постараемся успешно внедрить в жизнь".
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р