28 сентября начал свою работу Форум регионов России и Беларуси. Российские и белорусские парламентарии и приглашенные эксперты принимают участие в работе пяти тематических секций, которые впервые проходят в формате видеомостов между Москвой и Минском.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России" рассказал о сотрудничестве региона с Республикой, а также о перспективных направлениях двустороннего взаимодействия.
На сегодняшний день Беларусь является одним из стратегически важных торгово-экономических партнеров области. "По объему товарооборота с Беларусью мы всегда входим в десятку ведущих регионов России", — подчеркнул губернатор. Товарооборот между регионами двух стран по итогам прошлого года составил 424 млн долларов США — прирост 5%.
По мнению губернатора, расширению двустороннего взаимодействия во многом способствует значительный интерес к реализации совместных проектов как со стороны органов власти, так и бизнес-кругов. Приглашая белорусских партнеров к инвестиционному сотрудничеству, он рассказал о преимуществах Самарской области.
"По масштабу своей экономики наша губерния входит всегда в 10-ку крупнейших субъектов Российской Федерации и уверенно сохраняет за собой статус опорного региона, — подчеркнул глава региона. — Мы активно и динамично развиваемся, что позитивно оценено ведущими кредитными рейтинговыми агентствами".
На территории губернии расположена третья по величине агломерация России, центрами которой являются Самара и Тольятти. Новые возможности, в том числе и для интеграции области в евразийском пространстве, дает вхождение в международный транспортный коридор "Европа — Западный Китай". Этот маршрут пройдет через ключевые объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры губернии: Особую экономическую зону "Тольятти", которая входит в пятерку лучших ОЭЗ в России и в ТОП-10 лучших инвестиционных площадок страны, и территорию опережающего социально-экономического развития "Тольятти".
Регион занимает 6-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития трудового потенциала. Во многом это предопределено тем, что Самарская область исторически является образовательным и промышленным центром. "С помощью инжиниринговых центров мы поддерживаем технологическую готовность к возрастающим требованиям автомобилестроительного и аэрокосмического кластеров, — отметил губернатор. — Таким образом, на территории региона созданы все предпосылки для развития кооперационного взаимодействия между предприятиями Самарской области и белорусскими компаниями. Самое главное, мы имеем колоссальный опыт и историю этих отношений".
Учитывая приоритетные виды экономической деятельности Республики Беларусь, Дмитрий Азаров предложил потенциальным партнерам начать сотрудничество в сфере производства техники специального назначения, электротехнического, коммуникационного оборудования, а также в химической отрасли, в части производства минеральных удобрений.
Самарская область готова к производственной кооперации и реализации совместных проектов по целому ряду отраслей. Одна из них — IT. Флагманом в этом направлении является технопарк "Жигулевская долина", где сформирована экосистема для создания инновационных продуктов.
Следует отметить, что в настоящее время Агентством по привлечению инвестиций Самарской области ведется совместная работа и прорабатываются варианты возможной кооперации с белорусской компанией. Результатом должно стать развертывание на территории Самарской области производства электрических двигателей и инновационных трансмиссий для транспорта.
"В белорусских компаниях мы видим надежных и ответственных партнеров, что подтверждено временем. Единое экономическое пространство открывает для нас широкие возможности для сотрудничества", — подчеркнул губернатор.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом