До конца недели в регионе подготовят дополнительные койки для больных CОVID-19

Высокая нагрузка на сферу здравоохранения вновь требует вовлечения дополнительных ресурсов для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Об этом в ходе заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции заявил глава областного минздрава Армен Бенян.

Свободный коечный фонд за прошедшую неделю уменьшился. Подготовлены более 200 дополнительных коек, из которых занято 93%. К концу недели будут развернуты еще более 400 коек на базе терапевтических отделений первой городской больницы Тольятти, восьмой городской больницы Самары, а также госпиталя для ветеранов войн.

Среди медиков в разные месяцы заболеваемость сохраняется на уровне 8 — 13% и сопоставима с общероссийской и мировой статистикой. На прошедшем заседании штаба каждому медучреждению было рекомендовано провести внутренний аудит согласно чек-листу и усилить контроль за соблюдением необходимых мер безопасности всеми сотрудниками.

В связи с возросшей нагрузкой на прошлой неделе было увеличено число бригад скорой помощи, сейчас в областном центре их 55. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова их будет еще на 10 больше. Наращиваются и мощности амбулаторно-поликлинического звена. Будет сформировано 100 мобильных бригад, управление ими будет осуществлять координационный центр (20 операторов). Это позволит повысить доступность медпомощи для граждан, снизить нагрузку на службу скорой помощи, снизить потребность в госпитализациях, контролировать лечение пациентов на дому. Задача мобильных бригад – оценка состояния пациента, диагностика, симптоматическое лечение, определение возможности лечения дома или госпитализации.

По решению оперативного штаба транспорт для таких мобильных бригад выделят муниципалитеты. В течение недели такие бригады должны будут начать работу. На усиление поликлиник – для оперативной и координационной работы – направят 120 ординаторов 1-2 года обучения и 120 студентов 4-6 курсов медицинского университета.

Что касается вакцинации против гриппа, то, по информации областного минздрава, 92% вакцины из первой поставки израсходовано. 15 октября ожидается вторая большая партия.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1