Творчество и общественная деятельность Александра Куприна

Александр Куприн – один из самых известных классиков в России. Его произведения яркие и реалистичные, наполненные увлекательными сюжетами.

Александр Куприн – один из самых известных классиков в России. Его произведения яркие и реалистичные, наполненные увлекательными сюжетами. Идеи для них писатель черпал из собственной биографии. Ему удалось освоить десятки профессий, довелось побывать на фронтах. Любимой же темой в творчестве этого автора была любовь. Очень интересно это чувство описывает рассказ Гранатовый браслет краткое содержание уже понятна основная сюжетная линия.

Профессии и творчество Куприна

Первый рассказ Александр написал еще будучи 19-летним юношей. Но его «Последний дебют» не получил ничего, помимо дисциплинарного взыскания от руководства училища. Позже Куприна ожидала служба, длящаяся долгих четыре года. Только в 1901 году офицер вышел в отставку. Десять лет он испытывал постоянную нужду. Ему доводилось работать в цирке, рекламной сфере, театре и даже в школе.

Невзирая на неудачный опыт публикации первого рассказа, Александр продолжал писать новые произведения. В отставке он познакомился с несколькими выдающимися личностями, включая Чехова, Горького, Бунина. В 1905 году в творчестве автора случился настоящий прорыв, пришедший с повестью «Поединок». Как романтик, он раскрылся в рассказах «Гранатовый браслет» и «Олеся». Сегодня эти книги Александр Куприн читать онлайн можно совершенно бесплатно.

Есть среди произведений классика работы, за которые он привлекался к ответственности. К числу таковых относится повесть «Яма». В ней писатель достаточно откровенно и натуралистично описывал публичные дома. На работу над этой книгой было потрачено шесть лет. У современных читателей она вызывает самые разнообразные чувства – от осуждения и критики до сочувствия и понимания.

Писал Куприн и для детей. Самые известные рассказы в этой категории – «Белый пудель», «Слон», «Скворцы», «Болото», «Анафема», «В цирке», «Изумруд», «Леночка» и другие.

Общественная жизнь

Куприн всегда оставался в центре общественной жизни. В 1905 году Александр Иванович укрывал целую группу матросов из крейсера «Очаков» от преследований полиции. В самом начале Первой мировой войны писатель добровольно пошел на фронт. По окончанию демобилизации в собственном доме он организовал для раненых небольшой госпиталь. Многие из пережитых событий были описаны в книгах автора.

В категории Русская классика представлено большое количество работ Куприна. Для тех, кто интересуется творчеством этого писателя, будут интересны повести и проза «Юнкера», «Русская душа», «Париж интимный», «Колесо времени».

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1