Арбитражный суд Самарской области принял решение о снятии обеспечительных мер, наложенных на имущество Вадима Егиазарова в рамках банкротства ОАО "Волгабурмаш".
Такое решение суд принял для того, чтобы не нарушать права кредиторов Вадима Егиазарова в рамках дела о его банкротстве. Процедура стартовала в 2018 году. В настоящее время в отношении Егиазарова введена процедура реализации имущества.
Напомним, арест на имущество Вадима Егиазарова, которого СМИ называли бенефициаром ОАО "Волгабурмаш", а также еще десятерых бывших топ-менеджеров завода был наложен по ходатайству ООО "Самарский буровой инструмент" в рамках рассмотрения заявления предприятия о взыскании с этих лиц 7,4 млрд руб. долгов "Волгабурмаша". Однако в августе текущего года суд в удовлетворении этого требования отказал.
"Волгабурмаш" служит производителем буровых долот для нефтегазовой отрасли и горнодобывающей промышленности. Бенефициарами предприятия СМИ называли Александра Швидака (в настоящее время находится под арестом по подозрению в мошенничестве) и Вадима Егиазарова. Согласно раскрытой обществом информации, 60,6% его акций принадлежат ОАО "ВБМ-Групп".
В настоящее время Волгабурмаш находится в последней стадии банкротства - конкурсном производстве. Процедура банкротства предприятия стартовала еще в 2014 г., а реестр его кредиторов насчитывает более 45 компаний с общим объемом требований свыше 7,3 млрд рублей.
В декабре 2015 г. в рамках процедуры внешнего управления комитет кредиторов ОАО "Волгабурмаш" принял решение о создании одноименного АО, 100% акций которого принадлежит банкротящемуся предприятию. На новое юридическое лицо были переведены трудовой коллектив ОАО и часть недвижимости. Благодаря этому удалось сохранить завод, и в настоящее время АО "Волгабурмаш" осуществляет производственную деятельность.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.